Эксклюзив

Более 130 ребят с 7 по 11 классы представили свои проекты

фото 1

Современное школьное образование представляет собой не только усвоение знаний, но и активное планирование, исследование учебного материала. Важно, чтобы обучающиеся умели анализировать, систематизировать и грамотно излагать полученную информацию. Организация учебно-исследовательской проектной деятельности в школе способствует развитию универсальных учебных действий обучающихся и повышению компетентности в определенных предметных областях.

В марте ребята 7-11 классов приняли участие во втором этапе научно-практической конференции. Первым этапом стал школьный, где жюри выбрали лучшие проекты и рекомендовали их на следующий – муниципальный. Площадкой встречи участников конференции выступила школа № 2. Мероприятие торжественно было открыто заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ларисой Говядиной. Для учителей-экспертов НПК Еленой Верховодко, педагогом-организатором ЦДТ им. Е.И.Порошина, проведено совещание по единым требованиям к оценке представленных проектов и выбору лучших на областной этап в секциях.

Проекты были представлены по пяти направлениям: научно-техническое, гуманитарное, социокультурное, общественно-политическое и социально-экономическое. Всего было организовано 14 секций, на которых представили свои проекты более 130 школьников, 55 учителей-экспертов работали в составе жюри. Кроме этого за участников переживали и поддерживали руководители проектов, которые стали наблюдателями процесса.

Все выступающие держались уверенно, владели темой, отвечали на вопросы. Активно вели себя и зрители: задавали вопросы, поддерживали своих ребят. Научно-практическая конференция на муниципальном этапе прошла на одном дыхании. Итоги подведены, определены победители и призёры. В этом году 14 проектов рекомендовано направить для участия в третьем областном этапе. Для сравнения: в предыдущие два года жюри рекомендовали не более 8 проектов.

фото 2

Отметим, поддержка талантливых детей является одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. Так, в Свердловской области продолжает свою деятельность центр «Золотое сечение», созданный указом губернатора Евгения Куйвашева. На сегодняшний день для школьников Свердловской области открыто более 130 образовательных программ – дистанционных курсов, занятий в очных форматах. Работают две городские локации в столице региона и загородный образовательный центр «Таватуй». Также в регионе действуют детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «IT-куб», которые стимулируют интерес школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддерживают талантливых подростков, вовлекают их в научно-техническое творчество.

Подготовили ЕЛЕНА ВЕРХОВОДКО, СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА