В администрации КМО состоялось заседание Думы, в ходе которого главный врач Кировградской ЦРБ Лариса Борисенко представила информацию о ходе работы медучреждения в 2024 году

Свой доклад Лариса Владимировна начала с того, что в 2024 году в деятельности больницы пролицензированы дополнительные виды оказания медуслуг: стоматология в посёлке Лёвиха, приёмы геронтолога и кардиолога во взрослой поликлинике. Также появилась лицензия на психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих отдельные виды деятельности.

КАДРОВЫЙ СОСТАВ

Большая работа проводится администрацией КМО и Кировградской ЦРБ для привлечения и закрепления специалистов на местах. Однако, в 2024 году медучреждение покинули пять врачей: ушли на пенсию Валентина Садулаева и Маргарита Кольцова, а также уволились терапевт, хирург и реаниматолог. Параллельно были трудоустроены и новые сотрудники: травматолог на амбулаторный приём, детский стоматолог, участковый врач-терапевт и ещё один врач-терапевт с сертификатом кардиолога, который за время работы прошёл дополнительную учёбу по функциональной диагностике.

В июне 2024 года приказом регионального Минздрава учреждению присвоен статус центральной районной больницы, что позволило начислять дополнительные социальный выплаты врачам и средним медработникам в размере 50 тысяч и 30 тысяч соответственно – не только в поликлинике, но и стационаре.

– Мы остро нуждаемся в фельдшерах скорой медицинской помощи. К сожалению, по постановлению Правительства РФ данная категория работников не получает единые социальные выплаты. В течение года уволились семь фельдшеров – они нашли работу в других учреждениях с более высокой зарплатой, – говорит Лариса Борисенко.

В настоящее время в медуниверситете обучаются 22 человека. В 2024 году одна из студенток продолжила учёбу в ординатуре по специальности общая врачебная практика. В организациях среднего профессионального образования проходят подготовку по целевому набору семь студентов, из них шесть по специальности лечебное дело (будущие фельдшеры) и один – сестринское дело. Традиционно сохраняются вакансии: больнице нужны онколог, эндокринолог, невролог, участковый терапевт, инфекционист, два специалиста общей врачебной практики, офтальмолог в детскую поликлинику, фельдшеры скорой медицинской помощи.

– Что делает больница для привлечения специалистов. В первую очередь, мы участвуем в госпрограмме «Земский доктор». Наши врачи получили финансовые выплаты по программе в 2024 году: травматолог, терапевт и стоматолог, а также медсестра, которая приехала в ОВП в Нейво-Рудянку. Участвуем в программе по обеспечению жильём: одной из фельдшеров предоставлена субсидия на приобретение жилья. Развито наставничество в отношении молодых специалистов: им выплачиваются подъёмные в размере 100 тысяч рублей. Компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг работающим в сельской местности медработникам, – поясняет главврач.

Со стороны администрации КМО студентам, успешно сдавшим сессию, выплачивается стипендия. Город предоставляет благоустроенное жильё с возможностью последующей приватизации. Так, на сегодняшний день 20 специалистов живут в муниципальном жилье.

В 2023 году было подписано соглашение с Уральским государственным медицинским университетом о сотрудничестве по подготовке кадров. В 2024 году в школе № 3 для учащихся 9-11 классов организован естественнонаучный медицинский класс для подготовки будущих медиков.

дума

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

В 2024 году проведён капремонт основной тепло- и водоснабжающей магистрали на общую сумму порядка 4,8 миллионов рублей, которая ведёт коммуникации к главному корпусу. Демонтирован инфекционный корпус. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» ведётся ремонт здания женской консультации. На привлечённые спонсорские средства заключён договор на подготовку проектно-сметной документации капитального ремонта главного корпуса взрослой поликлиники на сумму 9,5 миллионов рублей.

За весь год приобретена 31 единица оборудования, мебель. Отдельно закуплено оборудование для организации работы кабинета гериатра на сумму 250 тысяч рублей, оборудование для скорой медицинской помощи на сумму 320 тысяч рублей (для формирования электронных медицинских документов в карты вызова скорой помощи и заведения их в единую медицинскую систему).

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основным показателем работы любого медицинского учреждения является показатель общей смертности. Он на территории Кировградского муниципального округа, к сожалению, достаточно высок.

– С каждым годом мы всё же наблюдаем положительную динамику: постепенно смертность снижается. Если говорить о прикреплённом населении, то в 2023 году у нас скончались 412 человек, а в 2024 – 391. В структуре смертности в нашем муниципалитете, как и в целом по региону, лидируют онкология и болезни системы кровообращения. Однако, наблюдается снижение смертности от инфаркта миокарда и инсульта на 15 и 26 процентов соответственно. Что нужно сделать, чтобы смертность снижалась? Научно-исследовательские и медицинские центры федерального уровня нам доказывают, что человек, который приходит в больницу на профосмотры, имеет шанс пожить подольше. Наша с вами задача в рамках новых национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь» – увеличение продолжительности жизни, – говорит главврач.

В течение 2024 года диспансеризацию и профосмотры прошли 11 тысяч жителей округа. Проводились выездные профилактические мероприятия на предприятиях города. У 61 пациента выявлено злокачественное новообразование на ранней стадии, у 23 – сахарный диабет, у 273 – сердечно-сосудистые заболевания, у 32 – болезни органов дыхания, у 112 – заболевания ЖКТ. Растёт онкология! Если в 2023 году данный показатель составлял 600 на 100 тысяч населения, то в 2024 – уже 850 на 100 тысяч населения! Врачи напоминают: в настоящее время онкология – не приговор в случае, если коварный недуг выявлен на ранней стадии.

С 2024 года в Кировградской ЦРБ начала свою работу Школа сахарного диабета. Занятия проводят эндокринологи больниц №№ 1 и 40 города Екатеринбурга в рамках телемедицинских консультаций. Напомним, борьба с сахарным диабетом, включая его профилактику, раннее выявление и комплексное лечение, является одним из направлений федерального проекта «Здоровье для каждого», который входит в структуру стартовавшего 1 января 2025 года нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

■ В РЕГИОНЕ

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области единогласно утвердили Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025-2027 годы. Это основополагающий документ в сфере здравоохранения региона, определяющий порядок, условия и объёмы оказания бесплатной медпомощи уральцам на ближайшие три года. Ключевые параметры программы депутатам представил глава регионального Минздрава Андрей Карлов. В 2025 году объём финансирования отрасли достигнет рекордных 142,4 миллиарда рублей, что на 12,9 процентов превышает показатели текущего года. Это позволит достичь целей, определённых для свердловской системы здравоохранения новыми национальными проектами «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».

Программа претерпела существенные изменения в соответствии с новыми федеральными требованиями. Среди ключевых новаций – включение положений об оказании всех видов медицинской помощи ветеранам боевых действий, внедрение порядка оказания санаторно-курортного лечения и так далее. Также впервые в документе установлены нормативы объёма медицинской помощи для центров здоровья и школ пациентов с различными хроническими заболеваниями. Особое внимание уделено профилактическому направлению: введены нормативы диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин, расширены возможности диагностики онкологических заболеваний.

Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области: «Особое внимание уделено развитию онкологической помощи. В 2025 году запланировано проведение 81,7 тысячи случаев лечения в условиях дневного стационара и 49 тысяч госпитализаций в круглосуточный стационар по профилю «онкология». Принятие данной программы – важный шаг в развитии региональной системы здравоохранения. Документ учитывает как федеральные требования, так и региональную специфику, что позволит обеспечить качественной медицинской помощью всех жителей Свердловской области».

По итогам заседания СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА