Образование
- Просмотров: 21
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 22
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 52
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti
Более 130 ребят с 7 по 11 классы представили свои проекты
Современное школьное образование представляет собой не только усвоение знаний, но и активное планирование, исследование учебного материала. Важно, чтобы обучающиеся умели анализировать, систематизировать и грамотно излагать полученную информацию. Организация учебно-исследовательской проектной деятельности в школе способствует развитию универсальных учебных действий обучающихся и повышению компетентности в определенных предметных областях.
В марте ребята 7-11 классов приняли участие во втором этапе научно-практической конференции. Первым этапом стал школьный, где жюри выбрали лучшие проекты и рекомендовали их на следующий – муниципальный. Площадкой встречи участников конференции выступила школа № 2. Мероприятие торжественно было открыто заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ларисой Говядиной. Для учителей-экспертов НПК Еленой Верховодко, педагогом-организатором ЦДТ им. Е.И.Порошина, проведено совещание по единым требованиям к оценке представленных проектов и выбору лучших на областной этап в секциях.
Проекты были представлены по пяти направлениям: научно-техническое, гуманитарное, социокультурное, общественно-политическое и социально-экономическое. Всего было организовано 14 секций, на которых представили свои проекты более 130 школьников, 55 учителей-экспертов работали в составе жюри. Кроме этого за участников переживали и поддерживали руководители проектов, которые стали наблюдателями процесса.
Все выступающие держались уверенно, владели темой, отвечали на вопросы. Активно вели себя и зрители: задавали вопросы, поддерживали своих ребят. Научно-практическая конференция на муниципальном этапе прошла на одном дыхании. Итоги подведены, определены победители и призёры. В этом году 14 проектов рекомендовано направить для участия в третьем областном этапе. Для сравнения: в предыдущие два года жюри рекомендовали не более 8 проектов.
Отметим, поддержка талантливых детей является одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. Так, в Свердловской области продолжает свою деятельность центр «Золотое сечение», созданный указом губернатора Евгения Куйвашева. На сегодняшний день для школьников Свердловской области открыто более 130 образовательных программ – дистанционных курсов, занятий в очных форматах. Работают две городские локации в столице региона и загородный образовательный центр «Таватуй». Также в регионе действуют детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «IT-куб», которые стимулируют интерес школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддерживают талантливых подростков, вовлекают их в научно-техническое творчество.
Подготовили ЕЛЕНА ВЕРХОВОДКО, СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
- Просмотров: 50
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 42
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 77
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
В период с 26 ноября по 23 декабря 2024 года реализуется на образовательной платформе Учи.ру Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1-11 классов «Безопасный интернет». Олимпиада направлена на общее повышение цифровой грамотности школьников и формирование у них знаний и навыков безопасного поведения в сети Интернет.
Сайт олимпиады: https://safenet.uchi.ru/
Олимпиада проводится в онлайн-формате для учеников 1-11 классов всех регионов Российской Федерации. Для участия достаточно иметь компьютер или планшет с современным браузером и выходом в Интернет. Участие бесплатное.
Ребенок может пройти олимпиаду как в школе, так и дома. Необходима регистрация ученика на платформе либо родителем, либо учителем - непосредственно на сайте олимпиады: https://safenet.uchi.ru/
Олимпиада направлена на повышение цифровой грамотности и проводится в целях реализации задач федеральных проектов «Информационная безопасность» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при поддержке Минцифры России.
Соревнование помогает в игровом формате изучить правила поведения в сети через моделирование реальных ситуаций, с которыми могут сталкиваться школьники. Также они узнают, как обезопасить себя от мошенников при использовании смартфона и компьютера.
С более подробной информацией об участии в Олимпиаде можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.nationalpriority.ru/sh/XYY
- Просмотров: 53
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Свыше 20 тысяч школьников приняли участие в Едином дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», который реализуется по национальному проекту «Образование». Акция состоялась 19 октября в ведущих уральских техникумах и колледжах в составе образовательно-индустриальных кластеров. Абитуриентов и их родителей познакомили с программами обучения и профессиями, которые можно освоить в рамках «Профессионалитета».
Свои двери для будущих студентов открыли 66 колледжей и техникумов в составе 12 кластеров по машиностроительной, металлургической, строительной и других отраслям. Также школьникам презентовали работу кластера по подготовке специалистов атомной сферы, который начёт работу в 2025 году. В день открытых дверей во всех учебных заведениях проекта состоялись родительские собрания, классные часы на тему «Профессионалитет: ты в хорошей компании», экскурсии на площадки индустриальных партнеров и профессиональные пробы. Свои производственные объекты абитуриентам показали РУСАЛ, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, CYBERSTEEL, ВСМПО-АВИСМА, Атомстройкомплекс, Группа НЛМК и другие предприятия.
«К организационному собранию нового кластера по подготовке специалистов для атомной промышленности присоединились свыше тысячи школьников и их родителей. О перспективах обучения по образовательным программам нового кластера участникам встречи рассказали представители индустриального партнёра – госкопорации «Росатом». Ребята смогут ещё в статусе студентов трудоустроиться в холдинг, объединяющий более 400 российских предприятий атомной отрасли, а после колледжа – занять полноценную ставку, проходить стажировки, во время обучения получать специальную стипендию», – рассказала педагог-организатор Норильского технологического колледжа Татьяна Кузнецова.
Напомним, для подготовки кадров под конкретные запросы реального сектора экономики Свердловская область по инициативе губернатора Евгения Куйвашева одной из первых включилась в реализацию федерального проекта «Профессионалитет». За два года в регионе создано уже 12 кластеров с участием 65 учреждений СПО и 136 организаций реального сектора экономики. Инновационный подход «Профессионалитета» предусматривает тесное сотрудничество ведущих предприятий и колледжей. Речь идёт о модернизации учебных пространств, оптимизации сроков обучения и пересмотре образовательного подхода. Студенты, участвующие в проекте, обучаются по программе, предложенной работодателями, проходят практику на их производственных площадках и получают гарантию трудоустройства. В новом учебном году на программы «Профессионалитета» поступили порядка 10 тысяч абитуриентов. Кроме того, летом 2024 года году состоялся первый выпуск в кластере металлургического машиностроения. Более 600 специалистов – ребят, которые поступили на образовательную программу в 2022 году, – трудоустроились на крупные предприятия области, среди которых Уралвагонзавод, CYBERSTEEL, ВСМПО-АВИСМА, Группа СВЭЛ и другие.
- Просмотров: 116
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Лучшие педагоги дополнительного образования технической направленности с этого года будут получать увеличенные губернаторские премии. Их размер вырос на 30–60 тысяч рублей в зависимости от категории премии. Соответствующий указ подписал глава региона Евгений Куйвашев.
Ежегодно по решению жюри девять уральских педагогов дополнительного образования становятся лауреатами премии губернатора Свердловской области. Так, учитель, проявивший лучшие педагогические методики, с этого года получит премию размером 180 тысяч рублей, занявший второе место — 140 тысяч рублей, третье — 110 тысяч рублей. Кроме того, семи участникам-призёрам, тем, кто не вошёл в тройку лидеров, но отмечен жюри за особые заслуги, присуждается по 60 тысяч рублей.
В этом году для участия в конкурсе заявилось более 60 педагогов. Состязание проводится в два этапа: заочный и очный смотры. В ходе очных испытаний претенденты, прошедшие заочный отбор, проведут открытые уроки и мастер-классы, оценивать которые будут ведущие эксперты технопарков «Кванториум», IT-кубов и образовательного центра Дворца молодёжи.
«Премия была учреждена в целях реализации проекта „Уральская инженерная школа“. На неё могут заявиться не только преподаватели кружков и секций, но и школьные учителя и воспитатели детских садов, которые реализуют программы дополнительного образования по направлениям технической и естественно-научной направленности. Всего в Свердловской области в системе образования работает порядка 15 тысяч педагогов дополнительного образования», — отметил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
Напомним, из областного бюджета в рамках «Уральской инженерной школы» ежегодно направляются дополнительные средства на поощрение учителей и создание в школах и детских садах лабораторий, кабинетов технологий, мастерских.
Таким образом, уже на раннем образовательном этапе ребята могут изучать такие инженерные направления, как конструирование и робототехнику, а также осваивать навыки токарных, слесарных и других работ, связанных с рабочими профессиями.
- Просмотров: 107
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 73
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 123
- Рубрика: Эксклюзив
- Текст: kirvesti
- Просмотров: 75
- Рубрика: Образование
- Текст: kirvesti
Медицинские классы в десяти школах Свердловской области откроются 1 сентября. На эти цели из областного бюджета направлено 90 миллионов рублей. Всего в уральских образовательных учреждениях в новом учебном году в рамках профориентационной модели будет действовать порядка 3 тысяч профильных классов, в которых обучается свыше 30 тысяч детей.
Проект «Медицинские классы в Свердловской области» разработан по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в рамках комплексной программы по обеспечению медицинских организаций региона квалифицированными кадрами на 2023-2025 годы. В этом году медклассы откроются в школах Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Сухого Лога, Кушвы, Дегтярска, Берёзовского, Туринска, Карпинска, Кировграда и Качканара. Здесь созданы цифровые лаборатории по биологии, физиологии, химии и физике, приобретены наборы для лабораторных работ, 3D-атласы, цифровые манекены, макеты органов, микроскопы. Также увеличены часы лабораторных практик, а в учебную программу добавлены такие курсы, как «Введение в медицину», «Физиология», «Нейробиология». Методическую поддержку работе этих классов будут оказывать специалисты Уральского государственного медицинского университета и Свердловского областного медколледжа. Всего в регионе в новом учебном году будут работать порядка 50 медицинских профильных классов и два ресурсных центра – на базе екатеринбургских гимназий № 108 им. В. Н. Татищева и № 200.
Отметим, в школах Свердловской области, помимо медицинских, созданы инженерные, предпринимательские, IT и другие классы. В частности, в регионе с целью привлечения школьников в педагогическую профессию работает 145 психолого-педагогических классов, где обучается 2,5 тысячи детей.
Напомним, с 2023 года во всех российских школах, в том числе и Свердловской области, внедрена единая модель профориентации, которая позволит ребятам на стадии среднего образования принять взвешенное и обоснованное решение о выборе профессии и выбрать траекторию будущей карьеры. Однако на Среднем Урале данная работа велась с 2015 года в рамках инициированной губернатором Евгением Куйвашевым программой «Уральская инженерная школа». За 10 лет реализации главного свердловского профориентационного проекта удалось вовлечь сотни дошкольных образовательных учреждений, школ, организаций среднего профессионального образования и вузов. Из областного бюджета ежегодно направляются дополнительные средства на создание в школах лабораторий, кабинетов технологий, мастерских.