Мероприятие было организовано на базе инновационной площадки «Образовательная робототехника» в рамках Всемирного дня науки. Его участниками стали воспитанники детского сада № 26.

фото 1

Ребят встретил профессор Знайкин, а его помощница Варя познакомила малышей с квадрокоптером, который взлетел при помощи волшебника Александра. А затем дети под руководством педагогов дополнительного образования по робототехнике погрузились в фантастический мир опытов и изобретений. Кто знает, может быть именно эти ребята станут когда-нибудь известными учёными и сделают сенсационные открытия и прорывы.

Так, вместе с педагогом Еленой Бобровой мальчишки и девчонки узнали о науке физика и понятии равновесие, рассмотрели примеры в реальной жизни и провели опыты с конструктором лего по данной теме. Александр Малышев, педагог по робототехнике и 3D моделированию познакомил участников мастер-класса с лазерным станком, на котором школьники, посещающие кружок, делают поделки из дерева или пластика. В рамках мероприятия участники увидели, как изготавливается деревянный кораблик и как на него наносится рисунок. На память каждый получил уникальную поделку.

Евгения Паздникова показала ребятам волшебные эксперименты, как раскрывались и оживали бумажные цветы, всплывали виноградинки на пузырьках. Анастасия Потапова погрузила дошкольников в элементы программирования. Ребята из конструктора собрали электрический вентилятор и с помощью педагога запрограммировали его, подключили и продемонстрировали своё творчество. Дети с интересом и удовольствием познали новый вид конструирования.

Участвуя в мероприятиях по познавательно-исследовательской деятельности в дошкольном возрасте, каждый ребёнок с удовольствием «превращается» и перевоплощается в учёного-испытателя, конструктора-исследователя. Современное общество нуждается в активной личности, способной к проявлению творчества в решении жизненно важных задач. Первоосновы такой личности, как подчёркивают педагоги ЦДТ, необходимо закладывать уже в дошкольном возрасте.

фото 2

Отметим, на сегодняшний день в Свердловской области при поддержке регионального правительства и министерства образования и молодёжной политики в рамках развития технического творчества создаётся и ежегодно расширяется сеть базовых учреждений дополнительного образования по реализации образовательных программ по робототехнике и инновационному техническому творчеству детей и молодёжи. Разрабатываются и внедряются дополнительные образовательные программы по научно-техническому творчеству обучающихся, учебно-исследовательской, изобретательской, предпринимательской деятельности. Успешно реализуется программа «Уральская инженерная школа», запущенная по инициативе губернатора Евгения Куйвашева.

Подготовили ЕЛЕНА ВЕРХОВОДКО, СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА