Мой город

Мы завершаем серию материалов, приуроченных к юбилею Кировграда и рассказывающих о том, каким был наш любимый город несколько лет назад. О самых посещаемых местах, элитных магазинах и главных стройках нам рассказала краевед, председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Татьяна Елисеева.

6 кировградская 3

6 кировградская 3 после

Кировградская, 3. Это был самый высокий и благоустроенный дом в городе. Его видели из любой точки Кировграда: строение находилось на пригорке и не было окружено деревьями. В дальнейшем, когда растения подросли, дом потерял свою уникальность.

С левой стороны в угловой квартире располагалась единственная аптека в городе. Здесь же изготовляли различные капели и мази. После того, как аптека была закрыта, в этом помещении долгое время располагалась редакция газеты «Кировградский рабочий».

Деревянные ограждения, которые видны на фото, спасали юные деревья от коз. Как рассказывает Татьяна Михайловна, животные были главным «украшением» города, они стадами ходили по улицам.

18 лермонтова милан

лермонтова милан

На фото перекрёсток улиц Лермонтова и Дзержинского в 1983 году. Здесь располагалась сберегательная касса, но она просуществовала совсем недолго. А вообще этот дом строили с целью расселения из аварийного и ветхого жилья.

магнит на кировградской

8 магазин 7 на кировградской

Строительство продуктового магазина № 7. Он пользовался большим спросом у жителей Кировграда. Также на фотографии видно, что как такового понятия тротуар не было вообще: люди ходили, где хотели. А канавы по краям дороги нужны были для осушения и отвода воды.

15 почта

почта

Весь этот комплекс назывался «Узел связи». В него входили почта, телефон и телеграф. Слева в помещениях предоставлялись услуги телефона – единственного вида оперативной связи.

На сегодняшний день здание используется не в полной мере. Почта представлена лишь операционным залом, ликвидирован отдел сортировки, да и в целом почтовый оборот снизился.

Ранее на этом месте располагались сосновые леса.

16 цб 2

цб 2 после

Строительство домов на улице Центральный бульвар. Как видно, рядом ещё располагался частный сектор. Сложности в работе возникали из-за рельефа – МКД возводились на горе.

Прошлась по старому городу ИРИНА ЧИСТЯКОВА

Выражаем благодарность Кировградскому историко-краеведческому музею и его заведующей Марии Нятиной за предоставленные фотографий старого города.

В июле Кировград отметил День города и День металлурга. К огромному сожалению всех жителей, прошёл он в онлайн-формате. Мы же продолжаем вспоминать, каким был наш любимый город несколько лет назад. О самых посещаемых местах, элитных магазинах и главных стройках рассказала краевед, председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Татьяна Елисеева.

11 мемориал

11 мемориал 2020

Современный Мемориал Славы имеет большую историю. Территория, где сейчас расположен обелиск и Парк Победы, была очень заболоченная, непригодная и труднодоступная. В самом высоком месте, которое не затапливало грунтовыми водами, находилось двухэтажное здание – тубдиспансер.

В 1965 году к 20-летию Победы в ВОВ по инициативе трудящихся и городского комитета партии было принято решение открыть обелиск, который располагался ближе к улице Свердлова. Это была сплошная стена с барельефом.

– Для города тогда был большой праздник! Участие в открытии приняло большое количество ветеранов войны. И на тот момент была проблема с живыми цветами, май, поэтому люди приносили из дома цветущие герани и гортензии, – вспоминает Татьяна Елисеева.

Впоследствии данную территорию начали осушать и решили установить новый современный мемориал. При этом старый обелиск увезли на кладбище, где он находится и на сегодняшний день.

Автором нового памятника стал житель Лёвихи Николай Забровский – ветеран Великой Отечественной войны, создатель мемориала около проходной ППМ, мемориального комплекса в Верхнем Тагиле. В основании стелы находились три фигуры – два солдата и металлург. Наверху, как и сейчас, располагалась Родина-мать.

В 2015 году был открыт уже обновлённый Мемориал Славы. Что примечательно, плиты от старого мемориального комплекса, на которых были написаны фамилии участников Великой Отечественной войны, были аккуратно разобраны и вложены в основание сегодняшних памятных плит.

14 музыкальная школа 2020

Культурный центр Кировграда – Детская музыкальная школа. Построено здание на средства Медеплавильного комбината и КЗТС. Это был городской комитет партии. На первом и втором этажах располагались кабинеты, на третьем – большой зал заседаний. Над входом в здание был сделан шикарный козырёк, но под тяжестью снега он был деформирован и убран.

арсенал книги

13 арсенал книги

По Свердлова, 70 располагался магазин «Книги», который переехал сюда с улицы Энгельса.

– Мы выстаивали очереди, чтобы купить учебники для школы. Это был центр книжной торговли, – рассказывает Татьяна Михайловна.

Впоследствии, когда спрос на книги упал, и школы стали самостоятельно закупать учебные материалы, здание было сдано в аренду.

5 магнит малышок

5 магнит малшок

Дом по улице Кировградская, 7 был построен изначально с помещением для торговли. Первый магазин был с детскими товарами – единственная специализированная торговая точка в городе.

– В годы перестройки, когда у нас у всех, как говорится, в глазах были одни доллары, детский магазин был уменьшен, и на второй половине торговали товарами, которые приходили по бартеру, в основном из Китая, – говорит Татьяна Елисеева.

Здание находится на верховом болоте, из-за чего и сегодня постройку «водит». Это замечают нынешние жильцы. Например, одно время дверь в комнату может закрываться туго, а в другое – свободно.

17 лермонтова монетка продукты до

17 лермонтова монетка продукты копия

На фотографии изображено общежитие медькомбината – улица Лермонтова, 68 и продуктовый магазин. Его называли «стекляшка», так как он был небольшим и с огромными от пола до потолка окнами.

Прошлась по старому городу ИРИНА ЧИСТЯКОВА

Продолжение следует...

Выражаем благодарность Кировградскому историко-краеведческому музею и его заведующей Марии Нятиной за предоставленные фотографий старого города.

18 июля Кировград отметил День города и День металлурга. К огромному сожалению всех жителей, прошёл он в онлайн-формате. Мы же решили вспомнить, а каким был наш любимый город несколько лет назад. О самых посещаемых местах, элитных магазинах и главных стройках рассказывает краевед, председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Татьяна Елисеева.

10 свердлова декабристов старое

10 свердлова декабристов 2020 год

На фотографии изображён перекрёсток улиц Свердлова и Декабристов, расположенный рядом с Центром детского творчества.

Строительство этих домов, как рассказывает Татьяна Михайловна, связанно с определённой историей. Правую сторону (ул. Свердлова, 60, 62 и 64) строили заключённые колонии строгого режима, которая располагалась в Кировграде в районе Острой горки. На месте строительства стояли двухметровые заборы. Эта местность была очень заболоченная, что вызывало много проблем.

– Вообще этот квартал от улицы Декабристов до Дзержинского начал застраиваться после того, как в 1956 году запустили школу № 3 по улице 40 лет Октября, – рассказывает Татьяна Елисеева. – В 1952 году, когда был принят генеральный план застройки города Кировграда, этот район фигурировал как пятиэтажный. Мы, школьники, не верили в это. Тем не менее город потихоньку развивался.  

Вправо от перекрёстка находилась улица Спорта, где располагался частный сектор. Когда начали строить пятиэтажные дома по улице Декабристов, то дом № 10 изначально был по нумерации вторым. Улицу Спорта ликвидировали и нумерацию изменили.

Зелёные насаждения вдоль улицы Свердлова начали высаживать по инициативе руководителей медьзавода. Из-за загазованности пробным способом высаживали разные растения, прижились лишь тополя.

1 дк 2

1 дк

Дворец культуры «Металлург» был построен ещё в довоенное время. Тогда, когда увлекались конструктивизмом в архитектуре. Площадь ДК была центром города: днём дети катались на велосипедах, а вечером молодёжь устраивала гулянки. Территория от Дома культуры вниз по улице Кирова между улицами Энгельса и Ленина называлась «сковородка» – здесь было место свиданий.

По обеим сторонам от ДК стояли деревянные трибуны, где в торжественные дни играл духовой оркестр. Там же находились судьи, ведь площадь была местом старта и финиша городской эстафеты. В зимнее время устанавливалась шикарная новогодняя ёлка, а по направлению улицы Кирова – катушка (прим. ред. горка). Она существовала вплоть до 90-х годов. Это было любимое место и взрослых, и детей.

– Также на площади проводились митинги. Я, например, была участницей митинга в день похорон Сталина в 1953 году, – вспоминает Татьяна Елисеева.

Когда началась реконструкция площади, её залили асфальтом (до этого был булыжник). Из-за износа были убраны трибуны и сделан зелёный газон. Деревянную лестницу заменили на бетонную. А по обеим сторонам установили доски почёта. Попасть на них было очень престижно.

В самом Доме культуры «Металлург» до войны и послевоенные годы была активная художественная самодеятельность: ставили спектакли, был большой народный хор.

7 стадион 2

7 стадион

На фото центральный стадион Кировграда 50-х годов.

– К нам в город приезжали различные артисты. Такие выступления всегда пользовались популярностью у жителей, и места на трибунах нужно было ещё успеть занять, – говорит Татьяна Елисеева. 

Здесь проводились и культурные, и спортивные мероприятия. Ведь такое количество людей мог вместить лишь стадион.

2 дом быта восход 1986 напротив бани 2

2 дом быта

Это здание было построено как центр службы быта. В нём располагались пошивочная мастерская, трикотажное ателье, ремонт обуви, химчистка. Здесь было организовано достаточно много рабочих мест для женщин.

До дома быта «Восход» на этом месте располагалось одноэтажное деревянное здание, а за ним городской рынок. Одно время на нём даже были большие старинные часы, на которых постоянно дергалась одна стрелка. Это была чайная.

20 автостанция 2

20 автостанция

Ранее автостанция располагалась в районе пересечения улиц Свердлова и Октябрьская. Именно на таком автобусе кировградцы ездили в Свердловск (ныне Екатеринбург).

3 цгб 2

3 цгб

На фото изображён медгородок, отделение хирургии. С другой стороны располагалась травматология. Но санузел был лишь один и находился в хирургическом «крыле», поэтому всем пациентам из травматологии приходилось на костылях проделывать большой путь.

– Здесь работали высококлассные специалисты, ведь вся медицинская помощь оказывалась на месте. Практики направления пациентов в Нижний Тагил и Свердловск практически не было, – говорит Татьяна Елисеева.

Вся больница была деревянная и отапливалась за счёт печного отопления.

6 кировградская 3

ул. Свердлова – 51 человек

ул. Лермонтова – 33 человека

ул. Кировградская – 73 человека

ул. Дзержинского – 13 человек

Мы решили узнать у кировградцев, насколько хорошо они знают родной город. В официальном аккаунте газеты в «Инстаграм» мы показали фотографию дома № 3 по улице Кировградской и предложили подписчикам четыре варианта ответов. Стоит заметить, что большинство всё же дали верный ответ.

4 чайка 2

4 чайка

Плавательный бассейн «Чайка» построен Медеплавильным комбинатом. Это был центр спортивного образования, ведь здесь с малого возраста детей обучали плаванию. Уже тогда бассейн пользовался спросом у жителей Верхнего Тагила, Невьянска, посёлков. Жители гордились тем, что в городе есть такой спортивный объект. После реконструкции здание потеряло все уникальные мозаики, изображённые на его фасаде.

19 40 лет октября 2

19 40 лет октября

К 1967 году застроена большая часть улицы 40 лет Октября. Большинство домов построено градообразующими предприятиями для своих сотрудников. При этом была и социальная «начинка» – каждый МКД имел парикмахерскую или магазин.

9 спутник 2

9 спутник 2

Кинотеатр «Спутник» пришёл на смену кинотеатру «Шахтёр», став центром культмассовой деятельности. В этом же здании работал книжный магазинчик, а на втором этаже выставлялись различные интересные экспозиции.

– В кино ходили рядами и колоннами, ведь на тот момент телевидение ещё не получило широкого распространения. Достать билет в кино было очень сложно, нужно было покупать заранее. Если фильм был культовый, то билеты даже заказывали, ведь ходили целыми коллективами, – вспоминает Татьяна Михайловна.

 Также на цокольном этаже здания кинотеатра располагался Музей Славы, который организовал Даниил Перник и Совет ветеранов. Он был богат материалами и экспонатами: медали, ордена, фотографии, информационные стенды и многое другое. Торжественное открытие музея состоялось в 1985 году. Это была гордость города.

Сергей Евсиков: «Кино было на другом уровне. Это было окно в искусство. В пятницу было просто невозможно достать билеты в кинотеатр «Спутник», особенно на вечерние сеансы. Зал всегда был полный. На премьерных показах в первых рядах сидели руководители города. Помню историю, показывали фильм с возрастным ограничением 16+, а нам с одноклассниками было по 15. Мы специально надели свои лучшие костюмы и пришли чуть попозже, чтобы нас никто не узнал. И так получилось, что сеанс задержали, и свет ещё горел. В зале оказалась наша учительница, она вывела нас, таких красивых парней, сказав: «Вот исполнится 16 лет, тогда и приходите».

Ольга Щедрова: «Мы постоянно ходили в кинотеатр, почти на каждый премьерный фильм. На втором этаже «Спутника» были установлены игровые автоматы, мы специально приходили заранее поиграть. Одно время работал буфет: кофе и булочка до сеанса – это была традиция. Перед началом художественного фильма всегда был документальный. Это знаете, такие большие чёрно-белые кремлёвские часы и новости из разных сфер».

Борис Порошин: «Кинотеатр пользовался большим спросом. Даже на 12 часов ночи билеты было сложно достать. Некоторые фильмы с удовольствием смотрели по несколько раз. Новый фильм всегда обсуждали в городе. Обычно кинокартина шла дня три-четыре, но если фильм пользовался спросом, его продлевали и на неделю. Контролёры и кассиры кинотеатра были уважаемыми людьми в городе. Кроме этого, к премьере кино часто устраивались встречи со знаменитыми артистами».

Прошлась по старому городу ИРИНА ЧИСТЯКОВА

Продолжение следует...

Выражаем благодарность Кировградскому историко-краеведческому музею и его заведующей Марии Нятиной за предоставленные фотографий старого города.