– Сергей Викторович, в первую очередь расскажите подробнее, что такое деменция?
– Деменция – это приобретённое слабоумие, снижение познавательной деятельности, приобретаемое в пожилом возрасте. Синдром деменции вызван различными заболеваниями головного мозга, которые оказывают воздействие на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные действия.
– Почему возникает такое заболевание?
– Это может случиться с любым человеком. Деменция вызвана повреждением головного мозга с течением времени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией, атеросклерозом, повреждениями сосудов головного мозга. Травма головы и алкоголизм также способствуют выявлению недуга. Данное заболевание передаётся по наследству!
– Каким образом может проявляться деменция, в каком возрасте возникает?
– По критериям Всемирной организации здравоохранения старческая деменция наступает обычно после 65 лет. Старческое слабоумие характеризуется не только нарушением памяти. Люди с таким недугом становятся тревожными, беспокойными, у них появляются частые головные боли. Многие даже начинают бредить! Уже пожилая женщина или мужчина могут пойти, к примеру, проведать уже давно умерших родителей. Начинают говорить, что матушка их жива и ждёт в гости. Боясь за свою бабушку или дедушку, родственники прибегают к крайним мерам – закрывают их в квартире. Бывали случаи, когда больные открывали окна и звали прохожих на помощь, а некоторые умудрялись даже сбежать.
Однако бывают случаи ранней деменции в возрасте от 40 до 50 лет, которая начиналась с болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если речь идёт о деменции вследствие черепно-мозговой травмы, то здесь возраст не имеет значения.
Клиника заболевания разная. Как видите, кто-то просто теряет память и забывает элементарные вещи (к примеру, имена детей или внуков), у кого-то появляются бредовые мысли, и без ежедневного контроля со стороны родных уже просто не обойтись. Некоторые бабушки ищут в себе кучу «болячек», становятся мнительными и начинают регулярно посещать врачей.
Самое опасное, что может быть – это галлюцинации, когда у человека появляются какие-то видения, даже в полной тишине он начинает слышать голоса и посторонние звуки. Больной становится агрессивным, он может навредить уже не только себе, но и своим близким.
– Но в таких случаях нужно срочно обращаться к врачу?
– Разумеется! Если не получить специализированной помощи вовремя, болезнь всё равно себя проявит. Только последствия могут быть уже намного хуже. Надо понимать, что это необратимый процесс! Поэтому, как только появляются изменения в поведении бабушки или дедушки, так называемые «первые звоночки», которые начинают настораживать родных, нужно незамедлительно обратиться к специалисту! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! К сожалению, у нас люди очень поздно обращаются с подобного рода проблемами.
– Влияет ли деменция на продолжительность жизни?
– Да, такое возможно. Например, постинсультная деменция может значительно снизить прогноз выживаемости по сравнению с пациентами, у которых инсульт не привёл к развитию деменции. В случае нейродегенеративных заболеваний продолжительность жизни может быть достаточно долгой, особенно при условии хорошего физического функционирования пациента. Однако раннее начало деменции может привести к уменьшению продолжительности жизни человека по сравнению с ожидаемым средним возрастом дожития для его поколения.
– В тёплое время года на территории Свердловской области учащаются случаи пропажи людей, в том числе и пожилых. Бабушки и дедушки уходят в лес и не возвращаются… Их находят поисковые отряды спустя несколько дней. Бывают и такие ситуации, когда найденные грибники даже не могут вспомнить своего имени.
– В идеале за пожилыми родственниками обязательно должны ухаживать родственники: дети, внуки. Но, к сожалению, в реальности не у всех так… И к тому же первые признаки деменции пожилого родственника не каждый может сразу заметить. В таком случае можно дать такой практический совет: как только бабушка или дедушка собрались в лес, нужно обязательно положить в карман их куртки листок, на котором будут указаны фамилия, имя и отчество, год рождения, номер телефона кого-то из родственников. В том случае, если, ни дай бог, человек всё же потеряется, при нём будет вся необходимая информация, которая как раз сможет помочь тому же самому поисковому отряду.
– Как проходит лечение больных?
– При определённых показаниях таких людей лечат в психиатрической больнице. Это могут быть нарушение сна, агрессивность, возбуждение в адрес родственников, поведенческие нарушения – например, люди стучат в стены, говорят, что у них украли вещи, а на самом деле ничего не произошло. Это всё корректируется препаратами, которые помогают и самому человеку лучше себя чувствовать и, конечно, облегчают жизнь родственникам.
Возможна также госпитализация в геронтологическое отделение. При «щадящих» проявлениях деменции (без агрессии, повышенной возбудимости) возможно амбулаторное лечение (то есть на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения).
– Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы защититься от старческой деменции?
– Здоровый образ жизни, рациональное питание, тренировка тела и, конечно же, души. Нужно больше читать, общаться с родными и друзьями, заниматься полезным досугом. Сейчас многие пожилые люди, выйдя на пенсию, продолжают работать. Кстати, чем дольше человек работает, тем ниже у него риск возникновения старческого слабоумия.
■ В РЕГИОНЕ
В Свердловской области сформирована система специализированной медицинской помощи пожилым людям. В нее входят 41 гериатрический кабинет, открытые в регионе с 2018 года. По информации регионального Минздрава, до конца апреля этого года должны открыться ещё 10 таких кабинетов. Их специалисты занимаются изучением, лечением и профилактикой болезней старческого возраста в режиме «одного окна. Необходимую терапевтическую, психологическую, психиатрическую и другую помощь жителям оказывают в рамках стартовавшего в 2025 году национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» (ранее нацпроект «Здравоохранение»).
По словам экспертов, основные методы профилактики возрастных заболеваний – это активная жизненная позиция, занятия физической культурой, например, скандинавской ходьбой, участие в различных школах, клубах, интеллектуальные нагрузки. Уральцам с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также пациентам, перенёсшим сосудистые катастрофы, помимо гериатрической помощи, доступна система комплексной реабилитации, в том числе в амбулаторных условиях.
Также с 2022 года министерством здравоохранения Свердловской области в регионе реализуется ряд важных проектов, ориентированных на помощь людям старшего поколения: «Профилактика падений у пожилых», «Раннее выявление когнитивных нарушений», «Системы долговременного ухода».
Материал подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА