Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Практически у всех нас дед или прадед, бабушка или прабабушка воевали или ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. Их прямые рассказы, либо со слов наших родителей, дополняют войну и Победу личными деталями, позволяющими понимать подвиг всего советского народа. И сколько бы лет ни прошло с той далёкой поры, герои ВОВ будут жить, пока жива память о них.

семья порошиных

Председатель Совета ветеранов посёлка Карпушиха Борис Порошин рассказывает о своём отце:

«Мой отец Иван Гаврилович Порошин родился 12 декабря 1924 года в посёлке Нейво-Рудянка. После окончания семи классов начал работать на Кировградском медьзаводе имени С.М. Кирова связистом, откуда 28 августа 1942 года был призван в РККА. В возрасте 18 лет он попал на фронт.

После окончания кратковременных курсов в первом Тюменском пехотном училище в звании младшего лейтенанта воевал в составе 250 стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. В июле 1943 года он вступил в ряды ВЛКСМ. Членский билет выдан политотделом этой дивизии, которая вела тяжёлые бои на Курской дуге – одном из самых ответственных направлений. Дивизия несла при этом большие материальные и человеческие потери. В одном из ожесточённых боёв в июле 1943 года тяжёло ранен, лишился левой кисти. После излечения в госпитале был уволен в запас, ему была определена II группа инвалидности.

После возвращения на родину работал на лесохимзаводе, позже был зачислен в прокуратуру Свердловской области для работы в Кировграде. В 1980 году его не стало.

Отец является кавалером ордена Красного Знамени, награждён многочисленными юбилейными медалями и знаками отличия».

герман франц олейник

Руководитель молодёжного объединения «Спутник» Юлия Олейник рассказывает о своём прадедушке:

«Мой прадед – Герман Франц Иванович, уроженец города Минска. Позже он перебрался на Урал, в посёлок Белоречка, к своей родной сестре, там устроился работать на шахту. Познакомился с моей прабабушкой – Еленой Андреевной Егоровой, высланной из Краснодарского края, а затем репрессированной. В 1941 году у них родилась дочь Нина Францевна Герман – моя бабушка.

С началом войны прадед продолжал работать на Белореченской шахте, имел бронь. Потом бронь сняли, и в феврале 1942 года он был отправлен на фронт. Состоял на воинской службе в рядах Красной Армии при 45 запасном стрелковом полке.

20 мая 1947 года моей прабабушке пришло извещение от Невьянского районного комиссариата, что красноармеец Герман Франц Иванович, находясь на фронте, пропал без вести в июне 1942 года в Калининской области.

Прадед везде числился, как рождённый в 1906 году, но по рассказам прабабушки год его рождения – 1914. Он специально прибавил себе несколько лет, чтобы взяли работать на шахту».

шарин дед

Депутат Думы КГО Евгений Шарин рассказывает про своего деда:

«Мой дед по отцовской линии Александр Николаевич Шарин родился в 1910 году в Кировграде. Участник Советско-финской войны. После её окончания вернулся в родной город, где работал инженером на медьзаводе. Но недолго продлилась мирная жизнь: уже в 1941 году был вновь призван на фронт. Сержант, воевал в составе 376 стрелковой дивизии на Волховском фронте. В 1942 году был ранен в городе Рыбинске, Ярославской области. 16 июня 1942 года скончался в эвакогоспитале, похоронен в братской могиле».

барышников 2 2

Председатель кировградского отделения СОО «Российский Союз ветеранов Афганистана», ветеран боевых действий Валерий Барышников рассказывает про своего деда:

«Мой дед по линии отца – Алексей Гаврилович Барышников, 1900 года рождения, уроженец деревни Барышники Кировской губернии. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Через некоторое время бабушке Кате пришло извещение, что дед пропал без вести. Именно такой информацией мы и владели до недавнего времени. А в 2015 году появилась возможность через сайт Министерства обороны РФ найти погибших на войне родственников. Мы сделали запрос в архив, наша заявка обрабатывалась в течение года. И в 2016 году получили совершенно иную информацию: 5 февраля 1942 года Алексей Гаврилович погиб под Смоленском в деревне Яблонцы.

В моей семье есть ещё один ветеран войны – старшая сестра моей мамы, Зоя Олимпиевна Рапынина, уроженка посёлка Нейво-Рудянка. До войны она училась на медика в Свердловске. В 1943 году в возрасте 20 лет добровольно ушла на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Ушла из жизни в 1956 году».

калинин дед

Методист ДК «Металлург» Ирина Калинина знакомит нас со своим дедом:

«Мой дед Иосиф Филиппович Калинин, 1907 года рождения, уроженец села Пушкарёво Слободо-Туринского района. Был мобилизован в ряды Красной Армии 28 августа 1941 года. До призыва он работал в колхозе. Мой отец был самым старшим ребёнком в семье и когда был ещё жив, он часто вспоминал, как наш дед уходил на фронт. Рассказывал, как все парни, мужчины садились в телегу и уезжали на войну. Дед взял моего отца на руки и сказал: «Теперь ты остаёшься в семье за мужика». Это были его последние слова сыну…
 
Службу дедушка проходил в составе 1241 стрелкового полка. Последнее письмо написал семье 20 ноября 1941 года из города Данилов Ярославской области. Спустя какое-то время пришло ещё одно сообщение о том, что Иосиф Филиппович пропал без вести. Повзрослев, мой отец продолжал поиски. Каждый год 9 мая снимал портрет деда, наливал стопочку водки и разговаривал с ним. Я это помню тоже, хотя и была ещё маленькой. Поиски деда продолжались до тех пор, пока мы не получили информацию о том, что наш ветеран погиб в бою под Сталинградом. Перед смертью отца я пообещала, что обязательно поеду на Мамаев курган. И своему сыну Максиму я дала фамилию нашего деда, чтобы продолжался наш род.
 
калинин дед
Многие годы мы считали, что дед погиб под Сталинградом. Однако мой сын Максим решил покопаться в архивных документах и выяснил, что в 1941 году Иосифа Филипповича в составе 365 стрелковой дивизии отправили на битву под Москву. Погиб в наступательных боях в районе деревень Шульгино-Максимовская Калининского района. От этой информации мурашки пошли по коже: мой сын Максим Калинин искал своего прадеда, который погиб в Шульгино-Максимовском Калининского района. Совпадение?
 
Мы стали разбираться дальше. Я познакомилась в интернете с поисковиком-историком Александром Соловьёвым, который на протяжении многих лет ищет информацию о погибших под Москвой солдатах. Он выяснил, что в полевой почте была опечатка, и дед на самом деле был в составе 375 стрелковой дивизии.
 
Сейчас мы уже знаем, что дед похоронен в братской могиле. Останки солдат планируют перезахоронить недалеко от Монумента советскому солдату под городом Ржев. Этим летом мы с сыном планируем посетить те места».
 
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА