Заседание открыла председатель Координационного совета Ольга Третьякова. С приветственным словом к участникам обратились управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов, заместитель главы Кировградского муниципального округа Светлана Лемехова и председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Юрий Судаков. Основной темой заседания стало обсуждение мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Опытом по взаимодействию ветеранских объединений Кировградского муниципального округа и администрации муниципалитета поделился председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Кировградского муниципального округа Игорь Бражников.
– На территории округа с 2014 года действует программа «Старшее поколение». Дополнительно мы получаем финансирование для проведения мероприятий для пенсионеров по линии управления культуры и управления спорта. Совет ветеранов участвует во всех значимых событиях округа. Принимаем участие в работе координационного совета по патриотическому воспитанию молодёжи. Участвуем в работе общественной палаты округа, в комиссии по профилактике экстремизма. Имеем статус «Лучшая общественная организация, осуществляющая работу по патриотическому воспитанию молодёжи в Кировградском городском округе», – говорит Игорь Владимирович.
На развитие организации Совет ветеранов ежегодно получает субсидию из средств местного бюджета КМО в размере более 500 тысяч рублей. Огромная работа активистами организации проводится в рамках поддержи солдат в зоне проведения специальной военной операции. На сегодняшний день волонтёрами старшего поколения изготовлено и отправлено в зону боевых действий более 150 маскировочных сетей и 1850 носилок.
Начальник управления культуры и молодежной политики Кировградского муниципального округа Татьяна Летушова выступила с презентацией о работе по патриотическому воспитанию в ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– На территории КМО выстроена эффективная система патриотического воспитания, охватывающая все возрастные категории граждан, предполагающая взаимодействие учреждений, общественных организаций, трудовых коллективов. В одних только учреждениях культуры на 2025, юбилейный год, запланировано проведение более двухсот тематических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, на сохранение исторической правды, передачу опыта поколений, – говорит Татьяна Александровна.
С 2005 года на территории действует патриотический клуб «Вертикальный охват», сейчас его посещают 59 человек. В 2021 году на его базе создано местное отделение «Юнармия». Сегодня официально в рядах юнармейского движения Кировградского муниципального округа зарегистрировано 217 юнармейцев. К 80-летию Победы в план работы Централизованной клубной системы включены мероприятия гражданско-патриотической, историко-патриотической и военно-патриотической направленности. В основном, это тематические мероприятия: «День снятия блокады Ленинграда», «Сталинградская битва», тематические мероприятия, посвящённые Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, Дню памяти Героя безымянной высоты, нашего земляка Евгения Ивановича Порошина и многие другие.
Главным, самым продолжительным и массовым военно-патриотическим мероприятием в нашем округе являются Сборы для допризывной молодежи «Наследники Победы». Проводятся они с 2014 года, за это время увеличилось количество дисциплин, которым обучаются ребята в рамках проекта.
– Наши воспитанники активно принимают участие и во всероссийских мероприятиях. Ежегодно лучшие из них отбираются в детские центры «Артек» и «Орлёнок» на специализированные юнармейские смены. В рамках празднования 80-летия Победы стартовала работа по организации отборочного и муниципального этапов Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница 2.0», в которых уже приняло участие более 400 школьников, – добавляет Татьяна Летушова.
В 2025 году Кировградский муниципальный округ активно присоединился к международному волонтёрскому корпусу 80-летия Победы. Для участия во Всероссийском общественном движении зарегистрировалось более трёхсот человек различного возраста, чтобы иметь возможность участия в юбилейных мероприятиях.
■ В РЕГИОНЕ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу оказать всеобъемлющую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, а также их чествованию. Вопросы адресной помощи ветеранам, благоустройства памятников и проведения на высоком организационном уровне торжественных мероприятий в год 80-летия Победы стали темой заседания регионального правительства.
– В Свердловской области проживают более семи тысяч ветеранов. Обращаю внимание, что все юбилейные награды, приуроченные к 80-летию Победы, должны быть вручены до 20 марта. При этом важно не только выдержать заданные сроки, но и организовать наградной процесс максимально бережно и уважительно. Чествование фронтовиков и тружеников тыла - это, прежде всего, возможность лично пообщаться с ветеранами, поблагодарить их, проявить заботу, помочь решить бытовые проблемы,– сказал Евгений Куйвашев.
По поручению губернатора в регионе будет усилена работа по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов – в сферах медицины, социального обслуживания и благоустройства жилья. Кроме того, глава Свердловской области обратил внимание на организацию транспортной доступности к местам проведения торжественных мероприятий. Евгений Куйвашев поручил членам правительства обеспечить транспортом всех ветеранов, которые захотят принять участие в параде и торжественных шествиях.
Отдельное внимание региональных властей – сохранению исторической памяти. Глава Среднего Урала поручил продолжить работу по благоустройству воинских захоронений, мемориальных объектов и памятных досок.
Как сообщил заместитель губернатора Павел Креков, план к 80-летию Победы включает в себя более 100 мероприятий. В числе основных – социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и свердловчан, относящихся к этой категории. Единовременные федеральные и региональные выплаты им будут произведены уже в апреле-мае.
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА