Здорово, если бы все дети на нашей планете жили в благополучии и достатке. Чтобы в семьях царили любовь, уважение и спокойствие, рядом были мама и папа, которые всегда позаботятся и сделают всё возможное, чтобы их ребёнок рос здоровым и счастливым… К сожалению, так бывает далеко не всегда. И в неблагополучных семьях страдают, в первую очередь, дети. В этом случае на помощь приходят специалисты социальных служб, образовательных и медицинских учреждений.

В Кировградской ЦГБ с семьями «группы риска» тесно взаимодействует специалист по социальной работе Галина Бызова. Соцподдержка в больнице подчас так же важна, как и медицинская, поэтому работы у Галины Сергеевны хватает: под её чутким контролем на данный момент находятся 16 социально неблагополучных семей с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей, в которых воспитываются несколько десятков детей. Это только на первый взгляд кажется, что для такого города, как Кировград, 16 семей – это не так уж и много. На самом же деле к каждой отдельной семье нужен свой индивидуальный подход. Помогают социальному работнику и другие специалисты поликлиники: участковые педиатры, фельдшеры, медсёстры, врач-нарколог.

– Мы регулярно патронируем семьи, состоящие у нас на учёте. Особое внимание уделяем деткам до одного года, так как у нас были случаи невнимательного отношения к малышам… Например, зафиксирована механическая асфиксия. Поэтому часто общаемся с родителями грудничков, разъясняем им правила ухода за малышами, рассказываем о важности правильного питания, вручаем памятки. Ведь дети – это наше всё. Они всегда должны быть окружены заботой, – говорит Галина Бызова.

Особую настороженность специалисты Кировградской ЦГБ проявляют, конечно же, к семьям, в которых мать или отец (или оба родителя) употребляют наркотические вещества: три такие семьи состоят на учёте. С ними регулярно работает врач-нарколог Сергей Варавин, их часто посещают участковые педиатры. Сюда же относятся и те нерадивые родители, которые проявляют особую «любовь» к спиртным напиткам.

В вопросе защиты детей медучреждение тесно взаимодействует и с другими службами. Например, весной совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних была проведена операция «Подросток». Направлена она на предупреждение, выявление и устранение причин беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, практическую помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, защиту их прав и законных интересов. Хорошим другом в работе с семьями «группы риска» нашей больнице стал, конечно же, Центр «Изумруд», специалисты которого точно так же патрулируют неблагополучные семьи и проводят всю необходимую работу, подключая, при необходимости, юристов и психологов.

Ещё одна категория семей, с которой Галина Сергеевна контактирует ещё до рождения ребёнка – это те, которые прибыли в наш город из стран Средней Азии. Зачастую у многих женщин, которые хотят встать на учёт по беременности в женскую консультацию, нет даже полиса обязательного медицинского страхования. Им оказывается помощь в его получении.

– Сложностей в работе хватает. Например, есть у нас такие мамы (из числа всё тех же неблагополучных), которые почему-то считают, что прививки детям можно вообще не ставить. Они спорят с медиками и не посещают дни вакцинации! Тут уж подключаются все: и я, и участковые педиатры, и медсёстры, и работники регистратуры, которые идут навстречу и записывают таких горе-мамочек с детьми без очереди. Лишь бы пришли и поставили все прививки! Кого-то удаётся всё же уговорить, а кто-то до сих пор считает, что разбирается в вопросах медицины лучше любого врача, – признаётся Галина Бызова.

Социальная защита детей – важное направление в работе многих учреждений. И добиться хороших, устойчивых результатов можно только при взаимодействии специалистов самых разных сфер деятельности. Ведь в вопросе благополучия подрастающего поколения из числа семей, находящихся в социально опасном положении, нужны усилия не одного профессионала.

основная фотка на полосе

■ В РЕГИОНЕ

Защита семьи, материнства и детства, создание условий для всестороннего развития молодёжи, сохранение традиционных семейных ценностей закреплены в Конституции России. Этому служат и мероприятия в рамках объявленного Президентом России «Десятилетия детства». И, конечно, это один из ключевых приоритетов в работе правительства Свердловской области.

– Мы делаем всё, чтобы каждый ребёнок чувствовал заботу государства и общества, знал, что он никогда не останется без помощи и поддержки взрослых. Имел возможность реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал вне зависимости от того, живёт ли он в крупном городе или в небольшом населённом пункте, – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Только в 2022 году дополнительно создано больше 5 тысяч мест в детских садах, построено 7 и капитально отремонтировано 27 школ. В регионе открывают образовательные центры «Точка роста» и центры цифрового образования «IT-куб», продолжают развивать сеть детских технопарков «Кванториум», в которых уже занимаются больше 30 тысяч уральских ребят. Всего же дополнительным образованием в Свердловской области охвачено свыше 80 процентов юных уральцев. В регионе накоплен большой опыт работы с детьми и подростками в сфере патриотического воспитания, ранней профориентации, вовлечения в волонтёрскую деятельность и созидательное творчество.

Обеспечен комплексный подход к решению проблем детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На системной основе ведётся поддержка малообеспеченных семей с детьми и многодетных уральских семей, защита и обеспечение прав детей-сирот.

О защите детства СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА