О запланированных мероприятиях по профилактике межэтнической напряженности рассказал начальник уголовного розыска МОтд МВД России «Кировградское» Иван Захаров. В настоящее время на базе межмуниципального отделения создана специальная группа, которая занимается вопросами межнациональных отношений. В её состав вошли опытные специалисты – сотрудники уголовного розыска, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, госнаркоконтроля, участковые уполномоченные и инспекторы ПДН. В 2024 году на территории округа три подростка были поставлены на учёт из-за размещения в социальных сетях информации экстремистского содержания.

Сотрудники полиции на постоянной основе взаимодействуют с ФСБ, регулярно проводятся рейды по строительным площадкам и мечетям. В целом крупных межнациональных конфликтов в КМО не зарегистрировано.

Далее руководители муниципальных учреждений округа представили планы мероприятий по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов на 2025 год. Так, в течение года специалисты Дворца культуры «Металлург» проведут более 10 мероприятий. Это, прежде всего,  фестивали «Сабантуй», «Звучи, родник народных песен», «Играй, гармонь», «Кировград многонациональный», «Станичник» и другие. Участие в них примут порядка 7 тысяч кировградцев.

О работе музея в данном направлении рассказала заведующая Мария Нятина.

– Один из самых масштабных проектов – это «Православные традиции России». Туда входит несколько выставок, посвящённых Рождеству, Масленице и Пасхе. Также мы реализуем проект «Уроки национальных культур», в рамках которого ежеквартально проводим 15 занятий для детских садов и начальных школ. В этом году мы взяли культуру татарского, русского, башкирского и белорусского народа. Кроме того, проводим информационные и творческие выставки по темам «Народы Среднего Урала», «День народного единства», «День России» и другие. Все эти мероприятия достаточно востребованы, люди к нам приходят. Интерес к этой теме у посетителей и руководителей образовательных учреждений увеличивается, – комментирует Мария Яковлевна.

В рамках благоустройства улицы Свердлова музейное пространство расширилось: напротив учреждения появилась передвижная выставка и уличная библиотека.

фото заседание

Далее план по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов в образовательных учреждениях представила Ирина Половникова, заместитель начальника УО КМО. Так, в течение 2025 в учреждениях пройдут порядка 50 тематических мероприятий. В основном, это те, которые рекомендованы по линии «Движения Первых» в рамках работы советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В каждой школе регулярно оформляются стенды, уголки, выставки, направленные на профилактику межнациональных конфликтов, проводятся классные часы, родительские собрания.

Как подчеркнул вице-губернатор Олег Чемезов, Свердловская область – один из самых многонациональных регионов страны, поэтому для руководства региона поддержание и развитие культуры народов Среднего Урала является важной задачей.

– Благодаря совместной деятельности национально-культурных объедений и правительства Свердловской области мы вошли в десятку регионов с наилучшими показателями по уровню общероссийской гражданской идентичности по данным социологического исследования, – отметил Олег Леонидович.

К слову, в 2024 году при поддержке правительства Свердловской области реализовано 46 проектов общественных организаций на общую сумму 23 миллиона рублей. Общественные организации в рамках заявленных проектов проводили мероприятия, ориентированные на сохранение культуры народов Среднего Урала, воспитание традиционных духовно-нравственных ценностей среди молодёжи, развитие национальных видов спорта народов России и профилактики экстремизма.

По итогам заседания СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА