В Кировградском муниципальном округе проживают 135 детей-инвалидов

В настоящее время около 6 процентов жителей Свердловской области имеют инвалидность, среди детей этот показатель составляет 2,3 процента. Сделать всё, чтобы максимально, насколько это возможно, вернуть им полноценную жизнь, – задача специалистов самого разного профиля.

Специалисты отделения социальной реабилитации Центра «Изумруд» держат плотную связь с семьями, у которых на воспитании находятся дети с ограниченными возможностями здоровья. На постоянной основе на протяжении трёх лет организуются информационно-консультационные встречи с родителями, воспитывающих таких ребятишек. Не секрет, что не у всех взрослых есть возможность присутствовать на таких встречах в силу определенных обстоятельств. Впервые в апреле была предоставлена возможность участия в такой встрече дистанционно.

В самом начале заведующая детской поликлиникой Кировградской ЦРБ Анастасия Кириллова рассказала об организации медицинского обслуживания детей-инвалидов на территории КМО.

На сегодняшний день в муниципалитете проживают 135 человек, имеющие категорию «ребёнок-инвалид». Все эти дети наблюдаются у педиатров по амбулаторному участковому принципу. Часть из них, как и все на общих основаниях, посещают организованные коллективы – детские сады, школы. А есть дети, которые обучаются на дому. Такое возможно, никто этому не препятствует. Но для этого необходимо оформить протокол ПМПК (психолого-медико-педагогической консультации) в Верхнем Тагиле и специальную справку у нас в поликлинике, – говорит Анастасия Кириллова.

Анастасия Игоревна обратила внимание на то, что каждый ребёнок должен быть закреплён за образовательной организацией и обучаться. Пояснила, как получить путёвку в учреждения здравоохранения Свердловской области, где предоставляют медицинские реабилитационные услуги: Центр «Бонум», «Балтым», «Липовка». Поделилась приятной новостью, что в детской поликлинике работает соляная комната с 7-30 до 14-00 и кабинет «Охрана зрения». Записаться на посещение можно через участкового педиатра.

Ещё раз завотделением социальной реабилитации Наталья Кобекина довела до сведения информацию о социальных реабилитационных центрах для детей-инвалидов в Свердловской области. Для наглядности прошла демонстрация видео о таком центре, расположенном в посёлке Рефтинский. Мама с тремя детьми с инвалидностью уже посетили этот центр и получили там реабилитационные услуги. Остались довольны все: и взрослые, и дети. Наталья Леонидовна продолжила и рассказала о том, какие технические средства реабилитации для несовершеннолетних есть в социальном пункте проката и как их получить в пользование. Ознакомила с графиком работы студии «Островок»: в понедельник с 13-00 до 17-00 (дети, индивидуальная работа), во вторник с 13-00 до 17-00 (дети, групповая работа). Все присутствующие получили памятки, буклеты.

изумруд фото

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Система комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в Свердловской области формируется на протяжении восьми лет. На сегодняшний день более трёхсот организаций в различных сферах предоставляют реабилитационные мероприятия людям с инвалидностью. Если говорить именно о технологиях соцзащиты, можно с уверенностью сказать, что регион развивается вполне динамично. Свердловская область – один из лидеров в России. При поддержке областного правительства у нас создана трёхуровневая модель социальной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью: на местном, окружном (по управленческим округам) и региональном уровнях. Также на Среднем Урале с 2018 года формируется система ранней помощи детям-инвалидам до трёх лет. На сегодняшний день такую помощь оказывают 49 служб в сфере образования и социальной защиты населения».

Сообщила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА