Словно яркая мозаика, сложился из детских улыбок и фантазий десятый традиционный муниципальный фестиваль «Лего-фантазии»! Инновационная региональная площадка «Образовательная робототехника и инновационное техническое творчество» Центра детского творчества имени Е.И. Порошина вновь стала эпицентром лего-конструирования для юных воспитанников детских садов и учеников начальной школы.

Фестиваль – это не просто конкурс. Это настоящий праздник творчества, где рождаются новые идеи, а талантливые дети, обладающие нестандартным мышлением и способностями к конструированию, могут в полной мере проявить себя. В этот раз мероприятие объединило более 70 ребят, искренне увлечённых сборкой лего-конструкторов и решением занимательных дидактических задач, например, знаменитой головоломки танграм. Под умелыми руками юных конструкторов лего-кирпичики на время превращались в грозные танки и самолёты, причудливые танграмы.

dsc 0869

Организаторами и членами жюри десятого фестиваля стали педагоги дополнительного образования по робототехнике ЦДТ Елена Боброва, Анастасия Потапова, Елена Паздникова. Активную поддержку им оказали педагоги-организаторы: Светлана Некрасова, Елена Полякова и Елена Верховодко.

– Лего – это целый мир, который ребёнок открывает для себя с самого детства, создавая из разноцветных деталей машины, дома и целые города. Участвуя в фестивале из года в год, ребята в игровой форме покоряют эту увлекательную техническую область. Развитие навыков проектного конструирования, программирования и робототехники, а также мотивация дошкольников и школьников на получение инженерных специальностей – важные приоритеты региональной системы образования, – считают педагоги ЦДТ.

dsc 0869

Ещё одним этапом фестиваля стали семейные соревнования. В Год защитника Отечества темой состязания стала «Военная техника», вдохновившая участников на создание невероятных машин из конструктора.

С ответственностью и оригинальностью подошли к данному мероприятию 15 команд-участниц, многие были с отличительными деталями одежды, и, конечно же, у каждой команды было оригинальное название. Участникам предстояло за фиксированное время построить два объекта: уникальный военный самолёт и что-нибудь из области артиллерии.

Жюри оценивали творения из кубиков LEGO, каждое из которых было собрано с фантазией и усердием.

1 место разделили команды: «Патриоты» (семья Лысовых), «КВ-2» (семья Некрасовых), «Истребители» (семья Хомутовых);

2 место – «Трио» (семья Додыкиных), «Пехота» (семья Вахониных), «Суперсемейка» (семья Хабибуллиных);

3 место – «Орешник» (семья Цыгановых), «Эрудит» (семья Чаплыгиных), «Разведчики» (семья Галишевых).

Это мероприятие по праву можно назвать праздничным, так как оно проходило в атмосфере здорового соперничества, где команды, объединившись, колдовали над конструктором, чтобы выдать нечто совершенно уникальное.

Напомним, Центр робототехники на базе ЦДТ работает с 2015 года. Здесь дети разного возраста проявляют свои технические таланты и приобретают новые современные навыки. Занятия проходят по нескольким направлениям, одно из них – лего-конструирование. Центр создан при поддержке УГМК, министерства образования Свердловской области и администрации КГО в рамках программы «Уральская инженерная школа». Развитие навыков проектного конструирования, программирования, робототехники, а также мотивация школьников на получение инженерных специальностей входят в число приоритетных задач региональной системы образования.

Подготовили ЕЛЕНА ВЕРХОВОДКО, СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА