11 февраля состоялось заседание межведомственной координационной комиссии по противодействию распространения инфекции

Информацию о ситуации с заболеваемостью на территории КМО представила Ксения Пшеничникова, заведующая взрослой поликлиникой Кировградской ЦРБ. Она отметила, что в настоящее время на территории муниципалитета инфекцией заражены 3 процента населения. Этот показатель выше среднеобластного (1,4 процента). На территории проживают 720 лиц с ВИЧ-инфекцией, из них на диспансерном учёте состоят 697 человек, причём регулярно посещают врачей лишь 608 человек. Между тем первичная заболеваемость ВИЧ снизилась в 2024 году на 6,2 процента по сравнению с 2023 годом (в 2024 году впервые инфекция выявлена у 26 человек). Показатель первичной заболеваемости – 109,6 на 100 тысяч населения при областном 67,3 на 100 тысяч населения.

Смертность непосредственно от ВИЧ-инфекции на территории КМО снизилась на 13,4 процента, что говорит об эффективности проводимого лечения.

фото заседание вич

– Вероятнее всего на территории округа проживает больше жителей с ВИЧ. И наша основная задача, как медорганизации, в том числе и с привлечением субъектов профилактики – провести как можно больше исследований. Пациенты, посещающие поликлинику, обследуются динамически. Есть лица, у которых подтверждается инфекция, но они не доходят до врачей. А есть и те, кто вовсе не знает свой ВИЧ-статус. Поэтому мы можем предложить проводить на городских мероприятиях анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ вкупе с другими первичными диагностическими исследованиями, – подчеркнула Ксения Александровна.

К слову, охват населения тестированием (экспресс-тестирование, иммуноферментный анализ крови) растёт в Кировградском муниципальном округе год от года. По сравнению с 2023-тим в 2024 году данный показатель вырос на 10,4 процента. Все беременные женщины с ВИЧ-инфекцией принимают препараты, их вирусная нагрузка равна нулю, что предупреждает риск заражения ребёнка.

Стоит сказать, что регулярная и плодотворная работа, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции, в течение всего учебного года проводится на базе всех образовательных учреждений округа. Данная деятельность направлена на формирование у обучающихся мотивации к здоровому образу жизни. Это, в первую очередь, тематические классные часы, спортивные соревнования, просмотры социальных роликов, оформление стендов, флешмобы, выставки рисунков, различные акции и многое другое.

Представители муниципальных учреждений, также присутствующие на заседании, представили свои планы работ на 2025 год, направленные на профилактику распространения инфекции.

Отметим, в целях реализации неотложных мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории Свердловской области региональным правительством был утверждён межведомственный план мероприятий по профилактике иммунодефицита на 2021-2030 годы. Главная его задача – раннее выявление ВИЧ-инфекции с целью своевременного начала антиретровирусной терапии, что в свою очередь позволяет снизить уровень первичной заболеваемости и смертности. В настоящее время каждый житель региона может быстро, бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Также обследование доступно в рамках региональных программ «Контроль здоровья», «Добро на предприятие», «Добро в село». Продолжают работать выездные мобильные формы обследования на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-тестов: на предприятиях, в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, изоляторах временного содержания МВД, «уличных» акциях.

Сообщила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА