В шахматном королевстве ЦДТ состоялось первое в новом году организованное событие, которое собрало гостей из Екатеринбурга, Верхнего Тагила, Невьянска, Снежинска, Новоуральска, Нейво-Рудянки, Цементного, Кировграда и даже из Москвы. Рождественский блицтурнир по шахматам приветственными словами открыл Петр Конюхов, главный судья соревнований. Он же напомнил участникам о правилах первенства. Илья Юсупов, председатель шахматной федерации Невьянского ГО, поделился новостями из мира шахмат и также освежил в памяти участников правила турнира.

фото 1

После напутственных слов от тренеров участники окунулись в увлекательный мир шахмат.Турнир проходил по швейцарской системе без выбывания в одиннадцать туров по три минуты. В каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбирались так, чтобы между собой встречались участники, набравшие одинаковое количество очков. То есть в итоге между собой соревновались равные по силам соперники.В интеллектуальных баталиях участники удивляли интересными игровыми комбинациями, неординарным решением шахматных партий. Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе.

По завершении туров были получены результаты.

Общий зачёт:

1 место – Илья Юсупов (Невьянск);

2 место – Олег Абрамов(Кировград);

3 место – Алексей Городничев(Москва).

Ветераны:

1 место – Владислав Хакан (Кировград);

2 место – Николай Зеленин (Верхний Тагил);

3 место – Александр Тарасовских (Невьянск).

Старшие школьники:

1 место – Павел Смирнягин (Новоуральск);

2 место – Никита Ишутин (Екатеринбург);

3 место – Никита Шабуров (Кировград).

Младшие школьники:

1 место –Тихон Артемов (Цементный);

2 место – Роман Петренко (Кировград);

3 место – Дмитрий Долгих (Невьянск).

Девушки, женщины:

1 место – Василиса Смирнягина (Новоуральск);

2 место – Анастасия Лапина (Кировград);

3 место – Ольга Свинцова (Верхний Тагил).

Победители награждены грамотами. Турнир прошел на высоком уровне, а атмосфера способствовала не только конкурентной борьбе, но и общению.

фото 3

Напомним, в 2019 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент областной федерации шахмат, владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский договорились о создании Уральского шахматного центра. Для него был выделен особняк XIX века, ранее принадлежащий наследникам мещанина Прокопия Рукавишникова, на углу улиц Малышева и Горького. На реконструкцию объекта культурного наследия выделено более 200 миллионов рублей. Как сообщают в региональном министерстве физической культуры и спорта, центр шахмат будет построен в 2025 году. В нём будут проходить разные турниры и соревнования, тренировки и любительские встречи шахматистов. Предполагаемая вместимость – 350 человек.

Свердловская область – один из лидеров отечественного шахматного движения. Сегодня шахматами в регионе профессионально занимаются более 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысячи детей и подростков. Открытие современного Центра шахмат позволит принимать в столице Урала самые престижные шахматные турниры, укрепит интерес уральцев к шахматам.

фото 7

Сообщили ЕЛЕНА ВЕРХОВОДКО, СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА