Прорезывание молочных зубов издавна рассматривается как неприятный опыт для детей и их родителей. До настоящего времени не только среди родителей, но и среди медицинских работников распространено мнение, что симптомы прорезывания зубов (в частности, боль, насморк, лихорадка и прочее) могут быть связаны именно с прорезыванием зубов и потому должны быть управляемыми. Вместе с тем на сегодня существует ограниченное количество доказательств в поддержку фармакологических и нефармакологических методов терапии симптомов, возникающих в этот период.

В этой теме мы разбирались вместе с врачом-педиатром Кировградской ЦРБ Викторией Черёмухиной.

черёмухина

И вновь бессонные ночи…

Период прорезывания молочных зубов является достаточно напряжённым моментом в жизни маленького ребёнка и его родителей, доставляя немало тревог, и тем, и другим. До настоящего времени не только среди родителей, но и части медицинских работников существует мнение, что именно прорезыванием зубов могут быть обусловлены такие, в частности, симптомы, как боль, отёчность дёсен, ринит, лихорадка, диарея и ряд других.

В подавляющем большинстве случаев прорезывание зубов у детей начинается в возрасте 4-7 месяцев и происходит в более или менее опреде­лённой последовательности: резцы, премоляры, клыки, моляры.

Обычно к 1 году ребёнок имеет 8 резцов, а завершается прорезывание всех 20 молочных зубов примерно к 3 годам. Небольшие отклонения от этих сроков не должны вызывать тревогу, поскольку этот процесс очень индивидуален и зависим от многих факторов: характера питания матери во время беременности, качества потребляемой воды, рациона питания самого ребёнка, климатогеографической зоны проживания. Хотя прорезывание зубов – естественный физиологический процесс, почти все дети в этот период испытывают дискомфорт и беспокойство.

А что говорят исследования?

Одно из самых крупных на сегодня исследований – где в течение 7 месяцев наблюдали за 125 младенцами, начиная с возраста 4 месяцев до 1 года. Авторы установили значимые взаимосвязи прорезывания зуба с появлением таких симптомов, как желание грызть/кусать различные предметы, слюнотечение, сыпь на лице, раздражительность и повышение температуры тела. При этом у 35 процентов детей никаких симптомов не было, у 20 процентов симптомы чаще отмечались в период прорезывания зубов, чем в другое время. Любые из указанных выше симптомов отмечались значительно чаще в четыре дня до появления зуба, в день прорезывания и через 3 дня после этого, что позволило авторам назвать это «8-дневное окно» периодом прорезывания. Они подчеркивают, что диарея, кашель, рвота, лихорадка (температура тела более 38,5 градусов) не связаны с прорезыванием зубов, а чаще всего обусловлены инфекцией.

К перечню симптомов, которые ассоциируют с прорезыванием зубов или присоединением интеркуррентного заболевания, на фоне которого будет происходить это событие, следует добавить ряд анатомо-физиологических особенностей детей грудного и раннего возраста. Прежде всего, это состояние иммунной системы.

Диагноз прорезывания зубов – это диагноз исключения

– Виктория Владимировна, то есть при прорезывании зубов и, соответственно, наличии характерных симптомов врачу нужно сначала исключить возможные инфекции?

– Именно так и есть. После нужно помочь малышу справиться с прорезыванием зуба. Это потребует терпения от родителей – надо чаще брать ребёнка на руки, ласкать, отвлекать от боли и дискомфорта интересными игрушками, занятиями, музыкой, прогулками. Обычно «период прорезывания» длится от 2-3 до 8 дней, и лучший способ облегчить боль – это отвлечь ребёнка от нее, переключив его внимание.

– А как быть с грудным вскармливанием?

– Дети, находящиеся на естественном вскармливании, в дни прорезывания просят грудь чаще, чем в обычные дни, и не надо им в этом отказывать, поскольку это успокаивает ребёнка и даёт уверенность, что он всё преодолеет. Не стоит в эти дни менять график кормлений или пытаться отлучить ребёнка от груди, не следует вводить новые виды прикорма.

– Ещё детки в этот период часто испытывают желание погрызть или пожевать что-нибудь.

– Да, это помогает им облегчить неприятные ощущения. Для этого подойдут специальные резиновые кольца или игрушки, которые можно охладить в холодильнике перед тем, как дать ребёнку. Можно предложить ребёнку погрызть сухарик, сушку, детское печенье, дать охлаждённый детский йогурт, фруктовое пюре.

– Многих мам в этот период настораживает повышение температуры тела малыша, а также и другие симптомы. Что в этом случае можно предпринять?

– Слюнотечение, повышение температуры тела, желание кусаться, сыпь на лице от раздражения слюной, а также появление насморка, влажного кашля и разжиженного стула на фоне прорезывания зубов наблюдается у 35-60 процентов малышей. Повышение температуры тела (которая, обычно, не превышает 37,4-38 градусов и длится не более 1-2 дней) при прорезывании зубов обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба (зубов). Если повышение температуры у ребёнка превышает 39 градусов или длится более двух дней, следует показать его врачу. Для снижения температуры использовать только безопасные, разрешённые к применению у младенцев лекарственные средства: ибупрофен, парацетамол, давая их точно в той дозировке, которую назначил педиатр и указана в инструкции к препарату.

Выделения из носа во время прорезывания зубов носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенным образованием слизи железами полости носа. Лечение ринита в период прорезывания можно проводить с помощью элиминационно-ирригационной терапии, включающей промывание носа изотоническим раствором морской воды (Маример, Аквамарис) и закапывание детских безопасных комплексных деконгестантов на основе оксиметазолина – 1-2 раза в сутки.

Кашель во время прорезывания зубов обусловлен, как правило, скоплением в верхних дыхательных путях выделяющейся в большом коли­честве слюны. Кашель влажный и грубый, достаточно продуктивный, редкий, усиливающийся в положении лежа. Лечения кашля на фоне проре­зывания зубов обычно не требуется, он проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба, но могут пригодиться безопасные гомеопатические сиропы, облегчающие отхождение мокроты.

Родители, у которых возникают сомнения в том, что насморк/кашель у ребёнка связаны с прорезыванием зубов, обязательно должны про­консультироваться с врачом, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

– Какие ещё симптомы могут встречаться при прорезывании зубов?

– Диарея. Некоторые педиатры считают, что данный симптом не может быть связан с прорезыванием зубов. Тем не менее, по опросу медиков и родителей, примерно у 10-35 процентов детей отмечается появление разжиженного стула, кратность которого может доходить до 3-4 раз в сутки, но длительность диареи не превышает 1-3 дней. Разжижение и учащение стула во время прорезывания зубов объясняют большим объёмом выделяющейся слюны, ускоряющей перистальтику кишечника. Но если стул стал более частым и водянистым, в нем появились слизь, прожилки крови – ребёнка срочно надо показать врачу, это не «симптом прорезывания зубов».

– В любом случае если у мамы есть сомнения по поводу конкретных симптомов, которые появляются на фоне прорезывания зубов, необходимо в первую очередь обратиться к врачу.

– Разумеется. Ещё раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что в определённых случаях связь между ухудшением состояния ребёнка и появлением зубов практически очевидна, большинство врачей не включают повышение температуры тела, появления насморка, кашля, диареи в список возможных проявлений прорезывания зубов. И это вполне объяснимо, поскольку прорезывание молочных зубов приходится на период от 4 до 36 месяцев, что совпадает с периодом наибольшего риска развития различных инфекций, с которыми сталкивается растущий ребёнок. Приписывать прорезыванию зубов каждый эпизод подъёма температуры, кашля, насморка, диареи – ошибочно. Если ребёнок болен, он должен быть осмотрен врачом для исключения других патологических причин возникновения многочисленных симптомов, приписываемых «прорезыванию зубов». Это поможет оказать ребёнку надлежащую и своевременную помощь, избежать тяжелых осложнений.

■ В РЕГИОНЕ

Развитие детского здравоохранения в Свердловской области является приоритетом и реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Для улучшения качества оказания медицинской помощи обновляется инфраструктура больниц, приобретается оборудование, внедряются передовые технологии, совершенствуется диагностическая база. Также на Среднем Урале реализуется программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области до 2024 года», утверждённая региональным правительством. Основная её цель – снижение показателя младенческой смертности в регионе.

Любовь Малямова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области: «У нас в регионе действуют программы, направленные на профилактику заболеваний и укрепление детского здоровья. Около 900 тысяч маленьких свердловчан ежегодно проходят профилактические осмотры. Детей осматривают разные специалисты, существует большой объём лабораторных и инструментальных методов исследования. Это позволяет врачам получить объективную картину по всем классам болезней, понять динамику распространённости заболеваний в зависимости от возраста ребёнка».

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА