евгений баранов

В Комплексном центре социального населения «Изумруд» для людей с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов решаются вопросы предоставления социальных услуг, организуются творческие и спортивные занятия, проводятся профилактические и культурно-просветительские мероприятия. Число людей с инвалидностью составляет около 10 процентов от общей численности населения Кировградского городского округа и городского округа Верхний Тагил. Это немало. И среди них есть люди, жизненный пример которых может дать надежду другим.

Тридцатилетний Евгений Баранов является клиентом соцучреждения со дня его основания. Со своей семьёй молодой человек проживает в Верхнем Тагиле. В Центре «Изумруд» проходит его уникальная выставка. Дело в том, что Евгений разбирает разные приборы (утюги, стиральные машины, швейные машины и всё, что имеется под рукой), потом эти детали представляет и рисует геометрическими фигурами на компьютере. Одним словом, рисует в технике «Диджитал-арт» (рисование с помощью компьютерной графики и графических редакторов).

– Мой сын помогает мне во всём: полет грядки, чистит снег, выполняет мелкие работы по хозяйству (живем в своем доме). Он не отличается от своих сверстников. Самое любимое его увлечение – цифровое искусство, которое позволяет ему рисовать цифровые картины, выражать свои взгляды и эмоции с помощью компьютера. Я рада его успехам. Женя получает социально-реабилитационные услуги в «Изумруде» уже 11 лет. Благодаря занятиям со специалистами социально-реабилитационного отделения, он быстро научился справляться с логическими заданиями, тестами, проективными методиками. Я прекрасно понимаю, что те коррекционные программы, которые проходит мой сын, помогают сейчас и помогут ему в дальнейшей жизни, – говорит мама Евгения Тамара Алексеевна.

Сам Женя всегда принимает участие в проводимых «Изумрудом» мероприятиях.

выставка

Душевной и запоминающейся была встреча в отделении социальной реабилитации «Изумруда» накануне празднования Международного дня инвалидов. Гостями и участниками праздничного мероприятия стали клиенты социальной службы с ограниченными возможностями здоровья и волонтёры, всегда готовые оказать поддержку в нужное время.В холле клиентской службы разместилась выставка работ детей с ОВЗ: рисунки, поделки, стенгазеты. Представлены были рисунки детей-инвалидов, стенгазеты семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Также оформлена выставка детских поделок: из природного материала, картона, бумаги.

Все присутствующие с удовольствием изучили и выставку Евгения Баранова. Заведующая отделением социальной реабилитации Наталья Кобекина поздравила Евгения Анатольевича и пожелала дальнейших творческих успехов и здоровья. Праздничную программу подготовили учащиеся Кировградской школы-интернат.

фото 1

Во Дворце культуры «Металлург» 3 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов. Со словами приветствия к присутствующим обратилась заместитель главы Кировградского городского округа Светлана Лемехова, которая поблагодарила граждан с ограниченными возможностями за активную жизненную позицию и пожелала всем крепкого здоровья. Слова благодарности и добрые пожелания прозвучали в этот день от заместителя начальника управления социальной политики № 13 Марии Мининой, а также от председателя Кировградского городского Совета ветеранов Игоря Бражникова.

Для гостей мероприятия был организован чай с различными угощениями, в фойе Дворца культуры выступали лучшие артисты. А на сцене концертного зала выступили победители муниципального фестиваля «Невозможное-возможно». Также для всех участников была организована лотерея, а ведущий мероприятия Кирилл Турунов дарил всем хорошее настроение и веру в удачу.

фото 2

■ В РЕГИОНЕ

На Среднем Урале при поддержке регионального правительства создана прочная законодательная база, направленная на поддержку инвалидов. В 2016 году принят закон «О социальной защите инвалидов в Свердловской области». Действует ещё ряд региональных законов, в которых определены положения, касающиеся прав инвалидов.

В 2014 году утверждена комплексная программа Свердловской области «Доступная среда». В её рамках реализуются мероприятия по созданию рабочих мест и трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2017 года наш регион участвует в федеральном пилотном проекте по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. К сегодняшнему дню к этой работе подключились 340 организаций в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, образования, занятости, спорта и культуры.

Также правительство Свердловской области оказывает поддержку общественным и некоммерческим организациям, которые реализуют социальные проекты в интересах инвалидов. Большое внимание уделяется обеспечению трудовой занятостилюдей с ограниченными возможностями здоровья, содействию в получении профессиональных навыков и знаний. Важно, что люди с инвалидностью активно участвуют в российских и межрегиональных фестивалях и конкурсах, спортивных и культурных событиях. Много тех, кто достиг больших успехов. 

Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

По информации Центра «Изумруд» и ДК «Металлург»