В настоящее время в каждом учреждении и предприятии Кировградского городского округа есть свои добровольческие объединения, а на официальном сайте Добро.ру зарегистрирован 661 доброволец из КГО. Лучшие из них были награждены на сцене ЦДТ в четверг, 5 декабря.
– Волонтёры – это и совсем юные мальчишки и девчонки, и наши уважаемые предприниматели и, конечно же, ветераны. И всегда, когда нужна помощь, есть люди, которые жертвуют своим временем, вкладывают свою душу и оказывают помощь. Сейчас мы с вами живём в очень непростой период специальной военной операции. Нашим героям – в настоящее время более 360 земляков находятся в зоне СВО – нужна поддержка. И мы каждый месяц отправляем груженую машину со всем необходимым на передовую. Хочу сказать отдельное спасибо нашим ветеранам, которые занимаются плетением сетей, изготовлением носилок. Когда это только начиналось, нужно было всё, начиная от медикаментов, заканчивая обмундированием. Помогали все: предприниматели, крупные предприятия, неравнодушные жители округа. Одним словом – волонтёры. Хочу пожелать вам всего самого хорошего, доброго, оставаться такими же яркими и целеустремлёнными, – обратился к залу глава КГО Александр Оськин.
Далее Александр Александрович провёл церемонию награждения. Напомним, с марта по май 2024 года проходило всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2024 году поставлен рекорд: 11228 жителей КГО стали участниками голосования. Так, за активную и эффективную работу в качестве волонтёра в привлечении граждан для участия в голосовании благодарственными письмами министерства образования Свердловской области награждены Анастасия Сабина и Екатерина Крестьянинова. Благодарностью министерства энергетики и ЖКХ за активное участие в организации проведения голосования по отбору общественных территорий отмечены Люция Хисамутдинова и Екатерина Акилова.
В каждом городе страны организованы штабы по работе движения «Мы вместе», в том числе и в КГО. Жители нашего муниципалитета ведут огромную работу: плетут сети, делают свечи, собирают средства и находят возможность доставить вещи и оборудование для участников СВО. Благодарностью главы КГО за активное участие во Всероссийской акции «Мы вместе» в поддержку военнослужащих – участников СВО были отмечены Максим Джермакьян, Андрей Касьянов, Андрей Мельников, Евгений Паньшин, Евгений Сёмкин, Сергей Шиканов, Андрей Граматчиков, Николай Бёрдов, Руслан Асхадуллин, Евгений Долгов, а также члены добровольческих объединений «Мамины руки», «Золотые руки ангела» и «Селяночка» (посёлок Карпушиха).
– Спасибо большое организаторам за возможность поблагодарить всех разом. Когда меня спросили, кто помогает нашему фонду, было сложно кого-то выделить. Ведь на самом деле помогают абсолютно все, каждый в меру своих сил. И любая помощь важна, нужна и необходима ребятам. Мы практически два года ездим по всей линии фронта. И хочу сказать, что наш город сделал очень многое. Мы отправили столько, сколько другие города не отправляют, это я вам могу сказать с гарантией. С нами отвозят посылки, в том числе, Новоуральск, Верхний Тагил, Сухой Лог, – говорит руководитель благотворительного фонда «Быть рядом» Максим Джермакьян.
Также на сцене актового зала состоялась муниципальная премия «Волонтёр года». В номинациях «Руководитель добровольческого отряда» и «Волонтёр года» были награждены лучшие руководители волонтёрских отрядов, а также самые активные участники добровольческого движения в КГО. Данная премия является важной инициативой, направленной на поощрение и признание заслуг молодых и активных граждан, которые участвуют в волонтёрских проектах и акциях с помощью платформы «Добро.ру». Она объёдиняет людей разных возрастов, профессий, интересов и общей цели – сделать мир лучше. Дипломами отмечены те, кто набрал наибольшее количество часов волонтёрской деятельности на сайте «Добро.ру» за 2024 год.
«Руководитель добровольческого отряда»: Анастасия Долгова (педагог школы № 3), Юлия Олейник (руководитель молодёжного объединения «Спутник»).
«Волонтёр года» (учащиеся школ города): Лидия Тихомирова, Варвара Воробьёва, Анна Рыбина, Анастасия Коробова, Вероника Лаврова, Дарья Костина.
– В нашем округе много волонтёров разных возрастов и профессий. А ещё очень гордо осознавать, в каком прекрасном городе мы с вами живём. У нас замечательные ветераны, предприниматели, молодёжь, а также руководители, которые всё делают для того, чтобы в этом городе всем нам жилось комфортно, – комментирует Оксана Колыхан, директор Централизованной клубной системы.
Отметим, поддержка добровольчества является важным направлением государственной региональной политики в Свердловской области. В регионе официально зарегистрированы свыше 300 тысяч волонтёров. По поручению губернатора Евгения Куйвашева на базе областного медицинского колледжа создан Дом добровольцев. Его задача – объединение усилий всех волонтеров Свердловской области. Сейчас Дом добровольцев объединяет 37 волонтЁрских организаций. В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев стал одним из первых глав регионов в стране, вступившим в ряды Российского Красного Креста.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Добровольчество – это призвание, душевное стремление быть полезным обществу, приходить на помощь оказавшимся в беде, брать на себя социальную нагрузку, помогать в решении самых сложных проблем. Приятно отметить, что в Свердловской области таких людей очень много, и с каждым годом ряды волонтёров растут. Уральские добровольцы предлагают и реализуют важные социальные, культурные, патриотические, экологические, спортивные проекты. На их счету сотни важных и нужных дел – от экологических субботников до системной помощи пожилым людям и детям с особыми потребностями здоровья».
С места событий СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА