Как известно, с питанием мы получаем калории благодаря питательным веществам – жирам, белкам и углеводам. В отличие от углеводов, белков и жиров, в алкоголе не содержатся витамины и минералы. Алкоголь не усваивается в организме и неблагоприятно влияет на многие процессы.

алкоголь и сах диабет

Риск комы – это как раз о последствиях совместимости алкоголя и сахарного диабета. Организм здорового человека страдает от продуктов распада этанола, ослабевает и становится более подвержен развитию этого заболевания. Если же диагноз уже поставлен, риск возможных осложнений при распитии спиртного существенно возрастает.

Важно знать о последствиях употребления алкоголя при диабете!

– При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление алкоголя строго не рекомендуется. Печень и поджелудочная железа уже страдают из-за заболевания, нарушена работа и сердечнососудистой системы. Влияние спиртного усугубляет ситуацию: скачки сахара могут быть неожиданными, резкими, возможно образование тромбов, закупорка сосудов нижних конечностей и образование язв на ногах, стопах. Любые повреждения в целом заживают очень плохо. Но самое опасное – это впадение в кому при резком снижении гликемического уровня в течение первых 24 часов после распития. Приступ может случиться без свидетелей, во сне, что исключает оказание своевременной помощи, – комментирует врач-терапевт Кировградской ЦРБ Валерия Шишкина. 

Необходимо полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь в крови влияет на возможное осложнение сахарного диабета у мужчин и женщин вне зависимости от наличия алкоголизма до наступления болезни и после постановки диагноза. Учитывая высокую калорийность крепкого спиртного, нельзя принимать алкоголь людям, которым ставят преддиабет либо сахарный диабет на фоне ожирения или осложненного ожирения.

Как сообщает региональный Минздрав, в Свердловской области насчитывается около 170 тысяч взрослых, имеющих сахарный диабет. Количество уральцев с формами скрытого диабета значительно превышает количество пациентов с уже установленным диагнозом, поэтому губернатор поставил перед медицинским сообществом крайне важную задачу по использованию своевременных методов диагностики и применению терапевтических подходов на стадии преддиабета для профилактики прогрессирования нарушений углеводного обмена. 

Сообщила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА