Проблема ожирения, особенно детского, становится всё более актуальной. По данным Минздрава РФ, в нашей стране у каждого пятого ребёнка выявляется избыточная масса тела или ожирение. Это колоссальная цифра, гораздо выше, чем 10-20 лет назад. Сейчас Россия занимает 14 место в мире по числу детского ожирения. Об опасности лишнего веса в детском возрасте, как бороться с этим недугом, нам рассказала Анастасия Дьячкова, врач-педиатр Кировградской ЦРБ.

педиатр а.в. дьячкова

– Анастасия Вадимовна, давайте, в первую очередь, дадим современное определение термину «ожирение».

– Ожирение – гетерогенная группа наследственных и приобретённых заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме. Данная проблема по сей день имеет актуальность, в связи с ростом данного состояния в России, а также во всём мире, вплоть до эпидемии.

– Существуют ли какие-то виды (формы) ожирения?

– В медицине определяется шесть форм ожирения.

Самое распространённое, которое встречается в педиатрической практике в 98-99 процентах – конституционально-экзогенное ожирение, связанное с избыточным поступлением калорий на фоне гиподинамии и наследственной предрасположенности. Дебют, как правило, приходится на период после пяти лет или при половом развитии. Характерно наличие избыточной массы тела и ожирения у родственников (родители, бабушки, дедушки).

Гипоталамическое ожирение – ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и гемобластозов, травмой черепа или инсультом. Имеет быстропрогрессирующий характер, присуще замедление темпов роста, преждевременное половое развитие, головные боли, поведенческие нарушения.

Ожирение при эндокринных заболеваниях (например, при гипотиреозе).

Ятрогенное ожирение – связано с длительным приёмом лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, антидепрессантов).

Моногенное ожирение – встречается крайне редко и связано с мутацией в гене. Дебют – с первых месяцев жизни до одного года.

Синдромальное ожирение – развивается при хромосомных и других генетических синдромах. Характеризуется ранним дебютом и быстрым прогрессированием, наличием специфических аномалий развития органов, систем организма, как правило, задержкой нервно-психического развития.

– А каковы же факторы риска ожирения?

– Существуют пре- и постнатальные факторы риска. К пренатальному (во время беременности) фактору риска относится ожирение беременной. Также есть исследования, в которых говорится о том, что дети, рождённые путём кесарева сечения, могут иметь более высокий риск развития ожирения в детстве. Влияет и курение матери во время беременности, как активное, так и пассивное.

К постнатальному (после рождения ребёнка) фактору риска относится вид вскармливания. Так, грудное вскармливание препятствует быстрому набору массы тела, а также может способствовать возвращению матери к массе тела до беременности. Искусственное вскармливание же, напротив, может привести к формированию избыточной массы тела у детей уже на первом году жизни. Также не исключается фактор наследственности (единственный неконтролируемый фактор риска), роли семьи, окружающей среды.

– Какие методы диагностики используют педиатры для выявления лишнего веса у детей?

– На самом деле, многие родители боятся диагноза ожирение, отрицают его, а также не воспринимают его как серьёзную проблему, что в последствии закладывает предпосылки низкой мотивации к лечению ожирения у ребёнка в семье. Несмотря на то, что в большинстве случаев у детей ожирение – конституционально-экзогенное, необходима ранняя диагностика, а также тщательная дифференциальная диагностика с определением формы ожирения. При своевременной же постановке диагноза мы стараемся справиться с данным заболеванием, чтобы избежать последствий в будущем. Важно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических заболеваний, нарушения углеводного обмена (в том числе сахарного диабета второго типа), желчнокаменной болезни, жировой болезни печени, синдрома поликистозных яичников, психических нарушений (депрессии, синдром дефицита внимания).

Для постановки диагноза мы используем достаточно простые методы: антропометрия (измерение веса и роста ребёнка), расчёт индекса массы тела (ИМТ). Оценку антропометрических показателей мы проводим по нормам веста/роста детей, разработанным Всемирной организацией здравоохранения.

Кратность и сроки проведения антропометрии таковы:

– при рождении – в родильном доме;

– в один месяц – на приёме в детской поликлинике;

– до одного года измерения проводятся ежемесячно;

– с одного года до двух лет – один раз в три месяца;

– с двух до трёх лет – один раз в шесть месяцев;

– с трёх лет и до 18 лет – ежегодно.

Также детям показан ряд обследований: измерение артериального давления, сдача биохимического анализа крови для контроля углеводного обмена, функции печени, ультразвуковое исследование органов брюшной полости для ранней диагностики осложнений (жировой болезни печени, желчнокаменной болезни), гормональное обследование (проводится строго по показаниям).

– Каков следующий шаг после выявления лишнего веса?

– Ребёнка с данным диагнозом необходимо поставить на диспансерный учёт, который ведут несколько врачей: педиатр, детский эндокринолог, также по показаниям подключаются гастроэнтеролог, невролог, психотерапевт. Педиатр наблюдает ребёнка один раз в три месяца с контролем массы тела, роста, расчёта ИМТ, оценки дневника питания. Врач детский эндокринолог осматривает ребёнка один раз в шесть месяцев. Диспансерное наблюдение устанавливается до нормализации ИМТ.

Профилактика ожирения у детей и подростков может быть сложной задачей. Исследования показывают, что жёсткое ограничение или контроль детского питания может вызвать расстройства пищевого поведения. Поэтому в основе лечения ожирения лежит модификация образа жизни не только для ребёнка, но и для всей семьи! Важно выбирать более здоровую пищу: ограничить сладкие напитки, приём воды – по желанию ребёнка, сладкие фрукты – не более одного раза в сутки. Нужно постараться исключить сладкие молочные продукты, использовать молоко, кисломолочные продукты, организовать четырёхразовое питание. Ввести в рацион больше овощей, приучать детей кушать медленно без компьютерного (телефонного или телевизионного) сопровождения.

– Что нужно сделать помимо коррекции питания?

– Необходимо увеличить физическую активность: в общей сложности не менее 60 минут, не менее трёх раз в неделю (это могут быть пешие прогулки, различные секции, езда на велосипеде, ЛФК). Медикаментозное лечение назначается эндокринологом по строгим показаниям.

Наша же основная задача – организовать взаимодействие и понимание в цепи педиатр – ребёнок, мать – врач-эндокринолог. Действуя сообща, получится исключить контролируемые риски развития ожирения, нормализовать морфофункциональный статус ребёнка, нивелировать последствия.

■ В РЕГИОНЕ

Министерство здравоохранения Свердловской области продлило до конца 2024 года действие пилотного проекта «Азбука здоровья» по борьбе с лишним весом у детей. Инициатива стартовала в сентябре 2022 года, за это время к участию в программе подключились более 380 семей. Качественный комплексный контроль за здоровьем подрастающих уральцев доказал свою эффективность: у 80 процентов семей – участников проекта отмечена положительная динамика. Показательно, что вес нормализовался не только у детей, но и у большинства членов семей.

Напомним, основные задачи программы – выявление на уровне детских садов и школ детей с избыточной массой тела, создание эффективной модели профилактики ожирения и формирование правильного пищевого поведения.

Программа по профилактике детского ожирения «Азбука здоровья» ориентирована на детей от шести до девяти лет, рассчитана на 12 месяцев и предполагает участие всех членов семьи. В Свердловской области она реализуется в соответствии с ключевым вектором национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Избыточная масса тела в раннем возрасте не только влияет на состояние здоровья ребёнка, его уровень образования и качество жизни, но и повышает в дальнейшем риск ожирения и развития артериальной гипертензии. Под угрозой находятся органы пищеварения, костно-мышечная система, репродуктивная сфера. Могут появиться психологические проблемы, включая трудности общения со сверстниками».

Елена Ануфриева, главный специалист по медицинской помощи детям и подросткам в образовательных организациях в УрФО: «Программа радует не только региональных специалистов – «Азбуку здоровья» курируют и на федеральном уровне. Это единственный в нашей стране проект по профилактике лишнего веса у детей, реализуемый полностью без привлечения средств семей-участников. Учитывая положительную динамику, срок действия программы продлён, министерство здравоохранения Свердловской области рассматривает вопрос тиражирования «Азбуки здоровья» и в других территориях нашего региона».

 Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА