Неделя с 23 по 29 сентября приказом Минздрава РФ посвящена ответственному отношению к своему сердцу. Говоря о скачках артериального давления, все, как правило, подразумевают повышенное давление – артериальную гипертензию. Но некоторым людям нередко ощутимое влияние на качество жизни оказывает гипотония – пониженное давление.
Нужно ли беспокоиться по поводу гипотонии? Об этом рассказывает Жанна Максимова, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Уральского государственного медицинского университета.
– Жанна Владимировна, что такое гипотония?
– Само понятие гипотонии достаточно размытое. Если с повышенным давлением всё понятно, то по поводу пониженного у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что гипотония – это показатели артериального давления ниже 100 на 70 мм рт.ст, другие – что ниже 90 на 50 мм рт. Ст. При этом многие люди долгое время живут с верхним показателем давления не выше100 и прекрасно при этом себя чувствуют.То есть самочувствие при таких показателях – главный фактор. А что касается собственно гипотонии, то можно сказать, что это – небольшой кратковременный эпизод снижения артериального давления ниже обычных показателей конкретного человека.Возникнуть это состояние может и у гипертоников на фоне приёма гипотензивных препаратов.
– Если же речь идёт о том, что давление «упало» у человека, который не принимает лекарства от повышенного давления, какие этому могут быть причины?
– Гипотония – частая спутница жаркой погоды. Повышенное потоотделение вызывает потерю жидкости в организме. Может это состояние возникнуть и после приёма мочегонного средства, когда тоже уменьшается объём жидкости в организме. Некоторые пациенты при этом отмечают, что у них учащается пульс. Что делать? Прежде всего, не паниковать, ничего страшного не происходит: при понижении артериального давления учащение пульса – это нормальная компенсаторная реакция сердечно-сосудистой системы. Чтобы обеспечить ткани и органы достаточным количеством кислорода, головной мозг даёт сердцу сигнал чаще сокращаться, чтобы прогонять по сосудам кровь. Повторю – ничего страшного, это пройдёт, показатели пульса до 100 не опасны, нужно просто подождать. Если же человека беспокоит его состояние, можно лечь, подняв ноги выше уровня сердца, сделать несколько упражнений ногами «велосипед».
При желании можно выпить чашку зеленого чая, в котором содержится достаточное количество кофеина. Кто-то предпочитает кофе, кому-то помогают растительные средства-адаптогены: женьшень, элеутерококк и тому подобные. Но увлекаться ими, всё же, не стоит.
– Какие существуют причины, которые вызывают гипотонию?
– Приём лекарств при заболеваниях, не связанных с колебаниями артериального давления. Пожилые люди принимают лекарственные препараты, назначенные по поводу самых разных заболеваний. Многие из них так или иначе влияют на уровень артериального давления. Например, для лечения аденомы предстательной железы нередко назначают средства из группы альфа-адреноблокаторов, которые довольно существенно снижают уровень артериального давления. А если пациент при этом принимает и гипотензивные таблетки, то гипотония в его случае не возникла «вдруг», это как раз следствие приёма двух понижающих давление препаратов. Поэтому лечащему врачу нужно обязательно сообщать о средствах, которые пациент принимает по поводу других заболеваний.
– На какие симптомы при гипотонии нужно обязательно обращать внимание?
– Конечно, при эпизоде гипотонии есть определённые «красные флажки», игнорировать которые недопустимо. Если давление значительно снизилось, у человека бледные кожные покровы, холодный пот, боль в груди, конечно, в этом случае нечего ждать, нужно срочно вызывать «скорую помощь». Всё это может быть признаками какой-то сердечно-сосудистой катастрофы.
В целом стойкая гипотония у относительно здорового человека бывает редко, в этом случае нужно искать причину такого состояния. Но чаще понижение давления – это, всё же, кратковременный эпизод. Для профилактики состояния применяются все принципы здорового образа жизни: достаточная физическая активность, полноценное питание. Кстати, в жаркое время года можно употреблять чуть больше соли, чтобы компенсировать потерю её при потоотделении. Не нужно забывать о достаточном употреблении жидкости, за питьевым режимом нужно следить тщательно, к примеру, пить солоноватую минеральную воду. Полезно употреблять в это время витаминные добавки с калием и магнием. И помните, что таблеток от гипотонии не существует, самое эффективное средство профилактики пониженного давления – здоровый образ жизни.
■ В РЕГИОНЕ
Свердловскую область посетила делегация экспертов Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова (НМИЦК имени Е.И. Чазова) под руководством генерального директора института, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава России по Сергея Бойцова. Федеральные эксперты побывали в больницах Нижнего Тагила, Ирбита, Каменска-Уральского и Екатеринбурга, где врачи оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках профильной региональной программы, утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для достижения задач нацпроекта «Здравоохранение».
Высокую оценку проведённой в регионе работы эксперты дали в ходе совещания под руководством заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова.
– Снижение смертности от болезней системы кровообращения остаётся одной из приоритетных задач. Свердловские медучреждения идут в ногу со временем, внедряя передовые методики спасения пациентов, – сказал Павел Креков.
Эксперты отметили, что в Свердловской области успешно выстроена система оказания помощи при болезнях системы кровообращения, в том числе при неотложных кардиологических состояниях. Это касается оказания помощи, как на уровне стационаров, так и на уровне первичного звена.
Также перед коллегами из Москвы выступил главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков. Он познакомил их со структурой кардиологической службы региона и основными достижениями. В частности, уже в 12 медучреждениях региона проводят чрезкожные коронарные вмешательства, которые зачастую становятся спасением для пациентов с острым коронарным синдромом. Кроме того, сегодня в Свердловской области функционирует 25 центров по лечению хронической сердечной недостаточности.
По информации Минздрава Свердловской области