– Елена Евгеньевна, по данным Минздрава РФ, ежегодно в нашей стране регистрируется около 6,5 миллиона новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Многих болезней можно было избежать благодаря профилактике. Какие меры защиты наиболее эффективны?
– Кожа – самый большой, сложный и наименее изученный орган человека. И бережное отношение к ней позволит избежать многих проблем со здоровьем.
Приведу восемь основных правил профилактики заболеваний кожи.
1. Прежде всего, соблюдайте базовую гигиену. Этот вопрос особенно актуален для подростков, когдаработа потовых и сальных желез усиливается. Ежедневное очищение кожных покровов водой с применением специальных гигиенических средств предотвращает размножение микробов, составляющих микрофлору эпидермиса. Если не соблюдать правила личной гигиены, происходит интенсивный рост бактерий. Этоможет привести к развитию таких заболеваний, как угревая болезнь, пиодермия.
2. Важно использовать дерматологические средства. Они восстанавливают водно-жировой барьер и создают защиту кожи от пересушивания, из-за которого возникают воспаления и обостряются хронические кожные заболевания. Рекомендуется наносить крем, эмульсиина влажную кожу сразу после водных процедур.
3. Необходимо полноценное и разнообразное питание. Достаточное потребление витаминов и минералов дает возможность насытить клетки кожи полезными веществами и, как следствие, делает ееболее устойчивой к повреждениям. Пациенты с дерматитами и экземой для контроля аллергического статуса должны вести пищевой дневник.
4. Профилактика таких заразных заболеваний, как чесотка, педикулез, микозы, включает в себя регулярное мытье рук, чистоплотность. Следите за состоянием и степенью загрязнения своей одежды и постельного белья, а также – за чистотой домашних питомцев. Исключите контакты с больными людьми и животными.
5. Проявите разумный подход к ультрафиолетовым нагрузкам. Не забывайте использовать солнцезащитные средства, избегайте нахождения на солнце с 11:00 до 16:00 часов, когда оно наиболее активно.
6. Своевременно обрабатывайте раны, ссадины и другие повреждения кожи. Это позволит избежать инфицирования раневой поверхности и предотвратит развитиевоспалений.
7. Поддерживайте общее здоровьеорганизма. Многие острые и хронические заболевания сказываются на состоянии кожных покровов. Например, патология желудочно-кишечного тракта, гормональные расстройства способны вызвать серьезные дерматологические проблемы.
8. Создавайте условия для благоприятной нервно-психической сферы.
– Официальная статистика российского Минздрава показывает, что наиболее распространенными хроническими дерматозами является экзема. Она составляет 18% в структуре болезней кожи. На втором месте псориаз – 14%, далее атопический дерматит – 12%. Из-за чего возникают эти заболевания?
– Действительно, наиболее распространенными заболеваниями кожи являются дерматиты и экзема. Термины«дерматит» и «экзема»– взаимозаменяемые.
Основные симптомы этих болезней– покраснение кожи, отек, зуд, жжение, сухость, шелушение, трещины, пузырьки.
Дерматиты возникают при контакте с неблагоприятными факторами внешней среды, химическими веществами, средствами ухода и косметикой, из-за укусов насекомых.
Причины экземы до конца не изучены, но четко определены факторы, провоцирующие это заболевание. Это наличие экземы у родственников, нейроэндокринные заболевания, дефицит витаминов, дисбактериоз кишечника, неблагоприятная экологическая илипсихоэмоциональная обстановка.
– Что делать с бородавками и родинками на теле?
– Бородавки – это доброкачественные новообразования на коже или слизистых оболочках.Они возникают при заражении вирусом папилломы человека и могут развиться в любом возрасте. Заразиться можно при прямом контакте, например, при рукопожатии, или через предметы общего пользования – поручни, игрушки, пол в бассейне. Вирусы могут попасть черезвоспаленный кожный покров или небольшие травмы эпидермиса. Также образованию бородавок могут способствовать ослабленный иммунитет, теплая и влажная среда, несоблюдение гигиены. Есть несколько способов лечения бородавок. Все они проводятся под контролем врача в медицинских учреждениях.
Невус (родинка) – тоже доброкачественное новообразование. Родинки бывают врожденными и приобретенными. Имеют яркую окраску: коричневую, черную или красную. Могут быть плоскими или возвышаться над кожей. В среднем у человека на теле находится около 20-30 невусов. Однако в течение жизни их количество может меняться в большую или меньшую сторону.
Основными причинами, способствующими росту родинок, считаются гормональная перестройка организма, регулярное воздействие ультрафиолета и воздействие радиации.
Невусы способны перерождаться в меланому – рак кожи – злокачественное новообразование. Поэтому, если родинка увеличилась в размере, изменился ее цвет или контуры, появился зуд, необходимо незамедлительно обратиться к врачу дерматовенерологу или онкологу.
– Какие заболевания чаще всего приводят к раку кожи? Как предотвратить этот процесс?
– Рак кожи является злокачественным заболеванием. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на развитие рака. Среди них – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, наличие светлой кожи, ожог, облучение, контакт кожи с токсичными веществами,иммунодефицит, сопутствующие системные заболевания, наследственность, нанесение татуировок, большое количество невусов, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов,возраст. Напомню, что наиболее часто опухолевый процесс поражает людей старше 50 лет.
Для снижения риска заболевания раком кожи рекомендуется 1 раз в год проходить профосмотр. Обязательно проводить самообследование образований. При наличии образований следует проходить осмотр у дерматолога 1-2 раза в год по рекомендации врача.
В России предупреждение и лечение онкологии являются приоритетом национального проекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным. Для реализации поставленных главой государства задач в Свердловской области создана эффективная трёхуровневая система профилактики рака.
В региональном Минздраве напоминают: Профилактику рака принято делить на три этапа. В первичную входит снижение воздействия вышеуказанных основных факторов риска – соблюдение принципов здорового питания, регулярная физическая активность. Это помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
Вторичная профилактика – регулярные медицинские осмотры. Они в нашем регионе доступны уральцам на постоянной основе, в том числе по субботам, в стационарных поликлиниках, а также систематически в выездном формате – благодаря передвижным медицинским комплексам в ходе акций «Добро в село», «Добро на предприятие». В базовую часть диспансеризации населения, начиная с возраста 40 лет, входят обследования на самые распространённые онкопатологии.
Третий этап профилактики рака – предупреждение развития рецидива уже после лечения онкопатологии. В этом вопросе важна активная позиция не только медиков, но и самих пациентов, которые должны быть внимательны к своему здоровью, чтобы не пропустить возможное возвращение недуга, и ответственно посещать контрольные диспансерные приёмы.
В Свердловской области создана эффективная система работы медучреждений для борьбы с онкопатологиями в рамках региональной программы, утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. Это приоритетный стратегический проект, ориентированный на достижение целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение».
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
По информации Центра общественного здоровья и медицинской профилактики»