30 апреля 1649 года царём Алексеем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», в соответствии с которым в Москве установили круглосуточные пожарные дозоры. Этим документом заложили основы профессиональной пожарной охраны. Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощный оперативный орган в составе МЧС России, обладающий квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющий развитые научную и учебную базы.
Накануне юбилея отрасли об итогах работы, кадровом составе и многом другом в интервью газете «Кировградские вести» рассказал вступивший в должность начальник 258 пожарно-спасательной части (город Кировград) капитан внутренней службы Роман Асадов.
– Роман Назимович, в первую очередь расскажите о своём профессиональном пути.
– После окончания в 2014 году Уральского института МЧС России я работал в должности начальника караула 46 пожарно-спасательной части города Невьянска. В прошлом году мне поступило предложение перевестись на должность начальника в Кировград.
– В этом году пожарной охране России 375 лет. Может быть, у вас запланированы какие-то мероприятия, приуроченные к юбилейной дате?
– В апреле отмечаем две даты. Во-первых, День советской пожарной охраны – 17 апреля. Мы его уже провели: приглашали ветеранов пожарного дела, проводили для них экскурсию по части, они общались с личным составом. А уже 30 апреля – юбилейная дата. В этот день во всех частях пройдут торжественные построения, лучшим сотрудникам вручат благодарственные письма от глав городских округов, начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области, губернатора Свердловской области.
– Кадровый состав: нуждается ли сейчас пожарная часть в новых сотрудниках?
– Нет. Как раз-таки наша часть находится на передовой в этом вопросе, у нас полная укомплектованность. Есть и вольнонаёмные, и аттестованные сотрудники.
– Говоря о снабжении (в первую очередь, пожарные машины, снаряжение), всего ли вам хватает на сегодняшний день?
– Да, нам всего хватает. Хотя, если вдруг что-то предложат, например, новую машину, то мы не откажемся. Даже если вспомнить прошлый год – Федьковка чуть не сгорела! После этого невьянской пожарной части была передана новая машина. На самом деле это очень значимое событие, так как сейчас получить такую технику непросто.
– Как обстоят дела с пожароопасным сезоном? Готовились к нему заблаговременно?
– Конечно, а как же иначе? Вся техника прошла проверку и сезонное обслуживание, находится в исправном состоянии.
Огромную роль играет профилактическая работа. Традиционно наши сотрудники выезжают в посёлки и частный сектор, на водные объекты, проводят беседы с жителями, вручают памятки.
Хотелось бы ещё раз напомнить о том, что в период действия противопожарного режима на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также частных домовладений категорически запрещается:
– разводить костры;
– сжигать мусор, сухую листву и траву;
– пользоваться мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи на открытом огне;
– использовать горелки, электро- и газосварочные аппараты, паяльные лампы и легковоспламеняющиеся жидкости;
– применять пиротехнику;
– хранить легковоспламеняющиеся горючие жидкости и газы;
– эксплуатировать печи, камины и другие отопительные приборы, работающие на твёрдом топливе, при скорости ветра свыше 10 метров в секунду.
■ В РЕГИОНЕ
Особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 12 апреля. В муниципалитетах Северного управленческого округа он вступил в силу с 19 апреля.
– У нас проведена большая подготовительная работа, учтён опыт прошлого года. Серьёзно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и пожарами. В центре внимания – обустройство минерализованных полос вокруг населённых пунктов, граничащих с лесами, а также содержание в порядке пожарных водоёмов, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Напомним, по решению главы региона в 2024 году на обеспечение первичных мер пожарной безопасности направлено более 817 миллионов рублей, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.
Основная часть суммы, 515,4 миллиона рублей, направлена на расширение минерализованных полос вокруг населённых пунктов с 1,4 метра до 10 метров. Также 235 миллионов рублей запланированы на оборудование источников наружного пожарного водоснабжения, и ещё 67 миллионов рублей – на обустройство противопожарных пирсов.
В целях оснащения подразделений противопожарной службы современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой в областном бюджете на 2024 год предусмотрено 185 миллионов рублей. На эти средства будут приобретены пожарные автоцистерны «Урал», пожарно-техническое вооружение (рукава), дыхательные аппараты со сжатым воздухом, гидравлические аварийно-спасательные инструменты, грязевые мотопомпы, бензопилы, средства индивидуальной защиты и форменная одежда пожарных.
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА