«У дочки слабый иммунитет», «Мой сын болеет без конца», «Опять на больничный нужно выходить»! Пожалуй, эти фразы жители современных городов слышат практически каждый день. И правда: во времена Советского Союза наши родители болели значительно реже. Женщины без проблем выходили из декрета на работу, отправляя своих чад в ясли, не боясь, что через пару дней нужно будет уходить на больничный. В настоящее время всё изменилось. Сейчас, чтобы ребёнок рос здоровым, нужно приложить немало сил и времени. Особенно это касается родителей.
О том, как заботиться о часто болеющих детях, а также снизить риск возникновения острых респираторных инфекций, рассказывает в интервью газете «Кировградские вести» врач-педиатр Кировградской ЦГБ Виктория Черёмухина.
– Виктория Владимировна, расскажите, какие мероприятия необходимы для профилактики частых простуд у детей?
– В основе реабилитационных мероприятий у часто и длительно болеющих детей (ЧБД) лежит оптимизация образа жизни, в том числе коррекция режима дня, питания ребёнка, контроль за окружающей средой.
– Давайте более подробно поговорим о каждом пункте.
– Одним из важнейших направлений в комплексном оздоровлении ЧБД является рациональный режим дня. В связи с тем, что у детей из группы ЧБД нередко наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо нормализовать режим дня, исключив занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению ребёнка. Целесообразно максимально исключить стрессовые ситуации, увеличить продолжительность сна в среднем на полтора часа. Обязательными являются дневной сон или отдых. При наличии нарушений сна показаны прогулки на свежем воздухе перед сном.
Рациональное питание – одно из важнейших условий сохранения и поддержания здоровья детей. Пища большинства россиян в настоящее время характеризуется преобладанием углеводов и жиров, дефицитом животного белка, витаминов и микроэлементов.
Несбалансированность питания приводит к дефициту микроэлементов и витаминов. Так, у 16-47 процентов детей выявляется анемия, а у 24-63 процентов – преданемическое состояние. Питание ЧБД должно быть разнообразным, содержащим оптимальное количество калорий и нутриентов.
Витамины – незаменимые низкомолекулярные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью и регулирующие биохимические процессы в организме. Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Рекомендован приём профилактических курсов поливитаминных препаратов два раза в год.
– Важно также учитывать и условия проживания ребёнка?
– Конечно. Особое внимание должно уделяться повышению санитарной культуры всех членов семьи. Такие провоцирующие факторы, как пассивное курение, нерациональное питание, неадекватный режим дня и отсутствие активного отдыха в семье, могут свести на нет все усилия медиков по оздоровлению часто болеющего ребёнка. Опыт показывает, что прекращение курения в помещении, где бывает ребёнок, в большинстве случаев сопровождается сокращением у него числа острых респираторных инфекций (ОРИ).
– В чём заключается контроль над внешней средой?
– Профилактика частых ОРИ у детей предусматривает снижение частоты контактов с источниками инфекции – больными респираторными вирусными инфекциями. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил: ношение масок членами семьи, больными ОРИ, и тщательное мытьё рук после контакта с больным.
Поскольку в группах дошкольных учреждений между детьми происходит интенсивный обмен патогенами и выработка у них «коллективного иммунитета», весьма нежелательны длительные перерывы в посещении группы. После длительного отсутствия в коллективе ребёнок, перенесший ОРИ, сталкивается с новыми для него возбудителями, циркулирующими среди детей в группе, что повышает риск нового заболевания.
– Часто врачи рекомендуют родителям закалять ребёнка.
– Да. Основными методами повышения сопротивляемости ребёнка инфекционным агентам служат вакцинация и постепенное повышение толерантности к охлаждению, необходимое для тренировки системы терморегуляции организма.
Так, температура воздуха в помещении считается оптимальной, если она составляет 18-20 градусов днём и на 2-4 градуса ниже ночью. Уже с первого года жизни следует приучить ребёнка к прогулкам (до четырёх часов в сутки), избегая при этом излишков одежды. Проветривание помещения имеет целью не только снижение температуры воздуха при его перегреве, но и удаление из воздуха взвесей, содержащих грязевые частицы, возбудителей ОРИ и аллергенов.
Одежда ребёнка должна соответствовать температуре воздуха, быть изготовлена из хлопчатобумажной ткани. Говоря о закаливании, нужно понимать, что это процедура не требует очень низких температур. Важна контрастность воздействия и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливает воздействие на подошвы ног, на кожу в области шеи, поясницы. Однако для получения равномерного эффекта лучше всего воздействовать на всю кожу туловища и конечностей. Максимальная длительность холодового воздействия на ребёнка не должна превышать 10-20 минут, гораздо важнее его регулярность и поэтапность увеличения нагрузок.
– А именно с какого возраста рекомендовано «приучать» ребёнка к закаливанию?
– Начинать закаливание нужно с первых недель жизни – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Для этого ребёнка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22 градуса, с последующим постепенным снижением её до 20 градусов к возрасту двух-трёх месяцев и до 18 градусов к трём-четырём месяцам. После купания два-три раза в неделю уместно облить ребёнка водой с температурой на 2-4 градуса ниже, чем вода в ванне. Температуру нужно снижать постепенно, доводя до 18 градусов. После обливания ребёнка следует растереть полотенцем. Эти мероприятия нужно с осторожностью проводить у детей с неврологической патологией.
Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена тёплой воды (до 40 градусов в течение 30-40 секунд) на холодную (14-15 градусов, удлиняя её воздействие от 15 до 30 секунд). Для дошкольников нетрудно организовать в домашних условиях контрастные воздушные ванны. Для этого в спальне ребёнка перед его пробуждением, приоткрыв окно, понижают температуру до 14-15 градусов, а затем, разбудив ребёнка, проводят с ним игру с перебежками из теплой комнаты в холодную.
Посещение бани предоставляет ещё больше возможностей для контрастного воздействия. Для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около 90 градусов, длительность пребывания постепенно доводят до десяти минут, сидя на первой ступеньке. В русской бане используют более низкие температуры (от 60 градусов). За один сеанс дети посещают парную два-три раза, в промежутках они принимают душ или воздушные ванны комнатной температуры или плавают (медленно) в бассейне с температурой воды около 25 градусов.
Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Эти процедуры повышают функциональную эффективность дыхательной системы, способствуют лучшему дренажу бронхов и повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Массаж проводится два-четыре раза в год, курс составляет 14 дней.
Закаливание снижает частоту ОРИ, хотя полностью защитить от заболевания при контакте с новым для ребёнка вирусом оно не может. Однако защита от заражения у закалённого ребёнка гораздо эффективнее, чем у незакалённого. Поэтому число заболеваний, особенно более тяжёлых, у него будет намного меньше.
Развитие детского здравоохранения в Свердловской области является приоритетом и реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Для улучшения качества оказания медицинской помощи обновляется инфраструктура больниц, приобретается оборудование, внедряются передовые технологии, совершенствуется диагностическая база. В ходе мероприятий, реализуемых в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года, продолжается внедрение телемедицинских консультаций. Благодаря этой технологии даже в отдалённых территориях родители маленьких пациентов могут получить консультацию лучших специалистов.
Как сообщает региональный Минздрав, в Свердловской области действуют программы, направленные на профилактику заболеваний и укрепление детского здоровья. Около 900 тысяч детей в нашем регионе ежегодно проходят профилактические осмотры, большой объём лабораторных и инструментальных методов исследования. Это позволяет врачам получить объективную картину по всем классам болезней, выявить риски и профилактировать распространённость заболеваний и обострение хронических патологий.
Также региональный Минздрав продлил до конца 2024 года действие пилотного проекта «Азбука здоровья» по борьбе с лишним весом у детей. Инициатива стартовала ещё в сентябре 2022 года, за это время к участию в программе подключились более 380 семей. Качественный комплексный контроль над здоровьем подрастающих уральцев доказал свою эффективность: у 80 процентов семей – участников проекта отмечена положительная динамика.
Отметим, программа по профилактике детского ожирения «Азбука здоровья» ориентирована на детей от 6 до 9 лет, рассчитана на 12 месяцев и предполагает участие всех членов семьи. В Свердловской области она реализуется в соответствии с ключевым вектором национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Подготовила СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА