Во Дворце культуры «Металлург» открылась выставка, посвящённая 100-летнему юбилею выплавки первой советской меди на Калатинском медьзаводе

В ней собраны редкие фотографии, публикации 1920-30-х годов прошлого века, документы из личных архивов участников первой плавки. В экспозиции представлены уникальные документы, многие из которых зрители увидят впервые.

– Мы должны понимать, какая это была эпоха – прекрасная эпоха подъёма, индустриализации. Только закончилась Гражданская война, страна лежит в разрухе, в голоде. Металлурги, восстановившие медьзавод, своими руками совершили чудо: первая советская медь дала жизнь предприятию и городу, – рассказывает участница проекта Наталья Константинова.

285a2409

В экспозиции представлен период до 1940 года. Отражён портрет эпохи. Помимо биографий участников первой плавки – Трофима Евсеевича Чукичёва, Сергея Ивановича Петелина, Фёдора Илларионовича Русакова – можно увидеть групповой портрет участников восстановления Калатинского завода в 1922 году и самого главного героя этого пуска – Сивку Бурку, мощностью в одну лошадиную силу. Читая выдержки из газеты «На смену», узнать, как молодёжь Калаты и Карабашского завода переписывались через газету и вызывали друг друга на соцсоревнования. Как комсомольцы в 20-е годы собирали деньги на постройку гидросамолёта, а в Калате был свой аэроклуб.

Калатинский медьзавод стал, по сути, стартовой площадкой для очень многих известных учёных: это Василий Смирнов, Александр Бричкин, Леонид Челышев. Вы найдёте биографические сведения об этих людях. Они были причастны к пуску предприятия в 1922 году.

В экспозиции вы можете прикоснуться не только к производственной жизни завода, но и почувствовать, что люди жили полноценной жизнью. Участвовали в культурных, спортивных, общественных мероприятиях.

Несколько планшетов рассказывают, что на заводе трудились американские рабочие и инженеры. Так, известный американский горный инженер Джон Литлпейдж бывал в Калате неоднократно и принимал непосредственное участие в возрождении калатинских рудников. Он более десяти лет проработал в советской России, а в 1939 году после возвращения на родину написал книгу воспоминаний «В поисках советского золота».

на первую полосу

– Наша экспозиция задумана для того, чтобы каждый посетитель мог не только рассмотреть фотографии, но и задержаться, прочесть выдержки из документов, строчки, цитаты, цифры. Это поможет проникнуться духом той эпохи, – дополняет участница проекта, идейный вдохновитель выставки Ксения Закирова.

На открытии выставки присутствовали потомки металлургов, проводивших первую плавку: Мария и Виталий Сергеевы, Валентина Швецова, Владимир Петелин и Марина Кужная. Благодаря им экспозиция выставки пополнилась документами и фотографиями из семейных архивов. Значительную часть документов предоставил городской архив Кировграда. Выставка будет работать до Дня металлурга. 

285a2392

Справка

После гражданской войны восстановление металлургической промышленности на Урале началось в 1921 году с Калатинского медеплавильного завода и его рудников, как самого современного производства того периода. Его рудную базу составляли месторождения с богатым содержанием меди. Вплоть до 1925 года Калатинский завод был единственным производителем меди из руд. Дата 5 мая 1922 года стала днём рождения медной промышленности республики Советов, а Калатинский медьзавод вошёл в историю как первенец цветной металлургии.

на 4 полосу

О выставке НАТАЛЬЯ ГРУДИНА