Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Практически у всех нас дед или прадед, бабушка или прабабушка воевали или ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. Их прямые рассказы, либо со слов наших родителей, дополняют войну и Победу личными деталями, позволяющими понимать подвиг всего советского народа. И сколько бы лет ни прошло с той далёкой поры, герои ВОВ будут жить, пока жива память о них.
В рамках традиционной рубрики «Весна Победы» мы решили опубликовать рассказы нынешнего поколения о прадедах и пробабушках.
Ульяна Пересторонина, 3 класс:
«В каждой семье живёт память об отцах и дедах, чьё имя по праву можно считать геройским. Архив моей семьи хранит воспоминания о наших родственниках. Много интересной информации о своих предках я узнала от мамы и папы.
Мой прадед (по линии мамы) Михаил Иванович Титов (на фото слева) родился в 1920 году. По окончании школы имел образование четыре класса. До войны работал автогенщиком. На воинскую службу призывался с Петрокаменского района Свердловской области. Военную присягу принимал в июне 1938 года при 16-ом отделении танковой бригады. К началу Великой Отечественной войны уже был сержантом.
О том, как начиналась война, я узнала из воспоминаний прадедушки. Он рассказывал: «В тот день мы проводили учения. Неожиданно нас вернули в военный городок. Там руководство объявило, что началась война с Германией. Мы все говорили друг другу: «Гитлер просто сдурел, не знает, на кого напал? У нас много танков, самолётов, границы на замке. Мы же его разобьём!» В связи с началом войны, нас отправили на фронт. Но я сначала думал, что это учения. Только на передовой понял, что на войне».
Мой прадед был танкистом и воевал в 54-й гвардейской танковой бригаде. В 1942 году был ранен в левую руку и голову, но после госпиталя снова вернулся на фронт. В сентябре 1943 года в боях за Советскую Родину у реки Вязьма в Смоленской области получил тяжёлое осколочное ранение в позвоночник. После лечения в госпитале, 22 марта 1944 года был уволен в запас по ранению.
За время войны был представлен к наградам «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Дедушка папы – мой прадед Павел Фадеевич Ольховиков (на фото справа) родился в 1919 году в посёлке Висимо-Уткинск Пригородного района Свердловской области. В 1937 году окончил среднюю школу и устроился на работу старателем в Верхне-Салдинском участке «Уралзолото».
В марте 1940 года был призван в Советскую армию. Служил в Бессарабии, а в августе 1941 года ушёл на войну. Воевал на Белорусском фронте в танковых войсках стрелком. Окончание войны встретил в Германии в городе Перлеберг, там и остался дослуживать до июня 1946 года.
После демобилизации работал на Ново-Тагильском металлургическом заводе. В апреле 1952 года приехал в посёлок Карпушиха и стал работать на Ломовском руднике – сначала проходчиком, а потом крепильщиком.
В 1971 году вышел на пенсию. 11 марта 1985 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Память о прадедушках – огромная ценность для нашей семьи. Каждый год 9 мая мы возлагаем венки к обелиску павшим воинам, вспоминая и своих родственников, и тех, кто не вернулся с войны. Я верю, что память о наших предках, сражавшихся за жизнь, не подвластна ни времени, ни обстоятельствам».
Матвей Суетин, 5 класс:
Люди! Покуда сердца стучатся! Помните! Какой ценой завоевано счастье…
«9 мая 2020 года будет 75-летний юбилей Победы советского народа над фашистскими захватчиками. В связи с этим я бы хотел рассказать о моих прадедушках, которые воевали во время войны.
Григорий Иванович Рямов, прадедушка по линии папы, родился 27 июня 1920 года. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской армии на службу. Вскоре после его возвращения была объявлена всеобщая демобилизация. Мой прадедушка пошёл на фронт.
Ещё в мирное время Григорий Иванович выучился и работал трактористом, поэтому с первых дней войны попал в танковую дивизию. На фронт прадедушка пошёл вместе со своими братьями Андреем и Фёдором. Все трое воевали в одном танке. Было всякое, но, главное, были живы! В боях прошли через всю Россию, освобождали Польшу. Фашисты сопротивлялись изо всех сил. Однажды в очень тяжёлом бою в танк попал вражеский снаряд. Очнувшийся возле танка раненый прадедушка искал своих братьев, но так и не нашёл их. Что случилось с Андреем и Фёдором до сих пор неизвестно. В послевоенное время пытались найти о них информацию в разных источниках, но все безрезультатно. Андрей Иванович Рямов и Фёдор Иванович Рямов навсегда занесены в Книгу памяти Слободо-Туринского района.
Фронтовые раны не давали прадедушке забыть о войне и вызывали сильные физические и моральные боли. Пережив все ужасы тех лет, прадед не любил вспоминать о войне.
С маминой стороны прадедушка Гусев Никандр тоже воевал на фронте.
Я горжусь, что у меня были такие прадедушки. Спасибо им за Победу!»
Влада Платунова, студентка УрГУПС:
«Нет, пожалуй, в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы война. За страшные четыре года она унесла 27 миллионов жизней. Не обошла война и мою семью. Воевали мой прадед Сергей Коряковцев и прабабушка Екатерина Матвеевна Чикишева.
До войны Екатерина Матвеевна вместе с сёстрами трудилась в колхозе, в одной из деревень Кировской области. А когда война началась, она стала ударно работать и выдавала более ста процентов нормы. В 1942 году ушла добровольцем на фронт в возрасте 29 лет, воевала под Мурманском зенитчицей. Приходилось не себе таскать ящики со снарядами, поэтому здоровье было подорвано… После окончания войны бабушка приехала на Урал, в город Кировград. Работала на медеплавильном комбинате, всегда была ударницей. Каждый год в День Победы встречалась с ветеранами.
Я горжусь их подвигами! Ведь если бы не они, не жить бы нам на свете».
Рубрику ведёт СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 15 от 22.04.2020 г.