Уральцы, завоевавшие медали зимней Универсиады в Красноярске, не только укрепили статус Свердловской области как ключевого центра подготовки спортсменов международного уровня, но и вдохновили жителей региона на занятия спортом и ведение здорового образа жизни. Отметим, из 13 спортсменов-уральцев 11 вернулись домой с медалями, в том числе с четырьмя золотыми.
Как отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сегодня необходимо изучить опыт проведения студенческих Универсиад в Казани и Красноярске. Нужно сделать всё необходимое для того, чтобы в 2023 году, в год трёхсотлетия Екатеринбурга, на самом высоком уровне принять у себя летнюю Универсиаду в том случае, если такое право будет доверено уральской столице.
Екатерина Мальцева: «Это была моя дорога в жизнь»
Со 2 по 12 марта в Красноярске состоялась XXIX Всемирная зимняя универсиада. Спортсмены разыграли 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Золото в ски-кроссе завоевала Екатерина Мальцева, уроженка города Кировграда. О том, как начиналась спортивная карьера и тяжело ли далась победа на Универсиаде, девушка рассказала корреспонденту газеты «Кировградские вести».
«КВ»: Екатерина, вы выиграли золото в ски-кроссе на Универсиаде в Красноярске. Скажите, тяжело ли далась вам эта победа?
Екатерина: Победа в Красноярске далась непросто, так как соревнования проводили по новой системе, которая называется «Round robin». Она подразумевает под собой круговой порядок, в рамках которого спортсмен должен проехать с каждым другим около восьми раз (раньше – около пяти раз за соревнования). Было сложно, ближе к финалу сил почти не осталось. Что касается конкуренции, то было не так сложно. Европейские соперницы приехали не самые сильные, а все слабые стороны наших девочек я знаю хорошо. Ски-кросс – это спорт для умных. Если ты знаешь своих соперников, то ты можешь обыграть их за счёт заранее продуманной тактики, но всегда может что-то пойти не по плану.
«КВ»: Насколько эта победа значима для вас?
Екатерина: Победа на Универсиаде – это просто очередная ступень преодоления себя. Я вновь доказала самой себе, что могу бороться. Основные, более значимые соревнования, ещё впереди, ведь прошла только половина сезона. Сейчас я много времени провожу на европейских кубках и борюсь за общий зачёт там, чтобы заработать личную квоту на Кубок Мира.
«КВ»: Расскажите о самых значимых победах в своей карьере?
Екатерина: В 2013 году я стала серебряным призёром юниорского чемпионата Мира, в 2015 году выиграла Кубок Европы, 2017 – серебряный призёр чемпионата России. В этом году идёт неплохой европейский сезон – буквально перед Универсиадой выиграла Кубок Европы в Чехии.
«КВ»: Участвовали ли вы в Олимпиаде, и есть ли такая цель?
Екатерина: На Олимпиадах я не участвовала. Перед Сочи я получила травму. Такая же история произошла в 2018 года перед Кореей. Цель, конечно же, Олимпиада и топ-10 Кубка Мира.
«КВ»: Вы родились в Кировграде. Почему переехали в Санкт-Петербург?
Екатерина: Жила в Кировграде до 2009 года. Позже переехала в Санкт-Петербург, чтобы продолжить заниматься спортом на более высоком уровне.
«КВ»: Свою спортивную карьеру вы начали именно в Кировграде. Почему выбрали этот вид спорта?
Екатерина: Родители ещё в пятилетнем возрасте отдали меня в горнолыжный спорт в Спортивную школу олимпийского резерва. Выбрали именно этот вид, наверно, потому, что в городе не было альтернативы.
«КВ»: Много ли вам дала учёба в Школе олимпийского резерва? Кто был вашим первым тренером?
Екатерина: Конечно же, СДЮСШОР по горнолыжному спорту дала мне многое, ведь всё, что есть у меня сейчас, заложили именно там. Это была моя дорога в жизнь, где меня наставляли, исправляли, когда это было нужно, даже заставляли. Моим первым тренером была Оксана Владимировна Логинова, после я занималась у Дмитрия Викторовича Замятина. Именно он стал тем наставником, который помог принять решение по поводу переезда в Петербург, за это я ему очень благодарна.
«КВ»: Расскажите, где вы продолжили своё обучение?
Екатерина: После окончания девятого класса, переехав в Санкт-Петербург, поступила в Училище олимпийского резерва № 2. Там я окончила десятый-одиннадцатый класс и три года училища, после чего получила диплом тренера-преподавателя. Затем поступила в Университет физической культуры спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта на заочное обучение. Именно честь этого университета я защищала на Универсиаде. В этом году у меня диплом.
«КВ»: Горнолыжный спорт очень травмоопасный. Были ли у вас какие-то серьёзные травмы?
Екатерина: Да, действительно мой вид спорта очень травмоопасный. У меня было три сложных травмы – я три раза рвала крестообразную связку колена. Это травма, после которой идёт долгое, нудное восстановление от шести до 12 месяцев.
«КВ»: Екатерина, расскажите, как много времени в вашей жизни занимает спорт?
Екатерина: Спорт в моей жизни занимает почти всё время. Это постоянные сборы и тренировки. Но чем я становлюсь старше, тем больше мне это нравится. Я очень рада, что в спорте я с раннего детства.
Беседовала ИРИНА ЧИСТЯКОВА
Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 11 от 20.03.2019 г.