В эту субботу профессионалы и любители спорта, сторонники здорового образа жизни отметят День физкультурника – праздник сильных духом и телом, выносливых и упорных. А в сегодняшнем выпуске газеты мы решили познакомить вас с юным футболистом из Верхнего Тагила Денисом Роговым, подающим большие надежды в данном виде спорта.
ДЕНИС РОГОВ
Возраст: 15 лет.
Место жительства: родился и проживает в Верхнем Тагиле.
Образование: учится в школе-интернате № 53 в Новоуральске, перешёл в девятый класс.
– Денис, расскажи, с какого возраста ты начал увлекаться футболом?
– С первого класса, тогда мне было семь лет. В футбольную секцию меня привели родители. Первым тренером был Валерий Иванович Зубарев. В Верхнем Тагиле занимался футболом до пятого класса, затем мне предложили учиться и тренироваться в Новоуральске. Посоветовавшись с родителями, я согласился. Сейчас мой тренер – Радик Рашидович Орловский. Кстати, помимо футбола я ещё увлекаюсь мотокроссом.
– А откуда у тебя такая тяга к спорту?
– Любовь к спорту связана с родителями. Моя мама раньше занималась баскетболом. Играла за юношескую команду Верхнего Тагила, несколько раз становилась чемпионом области и призером областных соревнований. Её вызывали в сборную области для участия во всероссийских соревнованиях по баскетболу. Папа играет в командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол) и занимается лёгкой атлетикой. Также примером для меня стал старший брат Данил. Он занимается баскетболом и связал свою дальнейшую жизнь и карьеру со спортом: работает в школе учителем физической культуры. Как видите, у нас спортивная семья, поэтому я просто не мог пойти по другим стопам.
– Каких успехов тебе удалось достичь к своим 15 годам?
– Наша команда неоднократно занимала призовые места в турнирах Горнозаводского управленческого округа, а также в областных и международных соревнованиях по футболу. По итогам игр я был признан лучшим игроком, лучшим защитником.
В сентябре 2019 года принял участие в отборах проекта «Будущие чемпионы», которые проходили в Екатеринбурге, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве, а после мы с ребятами уезжали на месяц в Германию. Там мы тренировались по три раза в день, а в выходные проводили товарищеские игры с немецкими командами. В Германии я постарался выложиться на сто процентов, в итоге тренеры присвоили мне звание MVP-игрока (самый ценный игрок).
– Денис, ты большой молодец! А как ты считаешь, в чём заключается секрет твоего успеха?
– Заключается в работе над самим собой. И ещё трудолюбие – вот главный фактор успеха в любом деле.
– Расскажи, кто поддерживает тебя?
– В первую очередь, это моя семья и друзья.
– Кому из тренеров ты хотел бы сказать спасибо?
– Валерию Ивановичу Зубареву и Радику Рашидовичу Орловскому – настоящим профессионалам своего дела, которые передали мне свой бесценный опыт и знания.
– И в заключение пару слов о своих целях и ближайших планах. Куда планируешь поступать после окончания школы?
– В ближайшее время я нацелен на зачисление в команду «Уральская футбольная академия». О поступлении после окончания школы ещё не думал. Но скорее всего это будет связано с получением образования в области физической культуры и спорта, либо с авиацией.
А футбол… Ну, разумеется, футбол для меня – приоритет № 1, поэтому без него уже никуда!
В РЕГИОНЕ
Министерство спорта Российской Федерации и Российский футбольный союз заключили соглашение со Свердловской областью о развитии футбола. Подписи под документом поставили глава Минспорта РФ Олег Матыцин (заочно), президент Российского футбольного союза Александр Дюков, губернатор Евгений Куйвашев и председатель Федерации футбола Свердловской области Григорий Иванов.
Достигнутые договоренности позволят создать условия для увеличения количества уральцев, систематически занимающихся футболом. В регионе планируется модернизировать систему подготовки резерва, повысить уровень кадровой обеспеченности футбола, расширить географию региональных и муниципальных соревнований, а также способствовать созданию и устойчивому развитию профессиональных футбольных клубов.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Уральцы – не только активные болельщики. Футбол занимает первое место по количеству людей, которые занимаются спортом. Это и взрослые, и дети. Участники спортивных соревнований и любители, тренирующиеся «для себя». Наш футбольный клуб «Урал» выступает в сильнейшем дивизионе страны – Премьер-лиге. В регионе уже есть достаточно развитая инфраструктура для занятий этим видом спорта. Во многом этому способствовали матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Екатеринбург получил в наследие реконструированный стадион «Екатеринбург Арена», тренировочные площадки. А главное – дополнительный интерес уральцев к этому виду спорта. Подписанное соглашение позволит нам развить это направление, увеличить количество людей, систематически играющих в футбол, к 2024 году по сравнению с 2019 годом – более чем на 30 процентов. Мы рассчитываем совместными усилиями поддерживать спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, построить новые спортивные объекты и так далее».
Беседовала с будущим чемпионом СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 30 от 05.08.2020 г.