17 января на площадке конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла ежегодная пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева
Около 150 журналистов и редакторов федеральных, областных и муниципальных средств массовой информации приняли участие в ежегодной пресс-конференции главы Среднего Урала. Евгений Куйвашев ответил более чем на 70 вопросов, касающихся различных сфер деятельности и затрагивающих как регион в целом, так и отдельные города, и муниципалитеты в частности.
«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»
«Мусорная реформа», старт которой был дан в 2019 году, до сих пор вызывает много разногласий. Неудивительно, что именно данной теме был посвящён первый вопрос, заданный журналистами.
– Это очень финансово ёмкий и большой с точки зрения организации проект. Мы разделили его на этапы по переходу на новую форму обращения с твёрдыми бытовыми отходами. И согласно данным по выполненным работам мы движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили, – отмечает Евгений Куйвашев.
Что касается разделения мусора, то губернатор добавил, что площади квартир в большинстве случаев не позволяют организацию в них четырёх видов мусорных баков. На сегодняшний день раздельный сбор мусора реализуется на стадии контейнерных площадок, но опять же не везде.
– С теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство Свердловской области совместно с муниципальными образованиями и нашими регоператорами справились. Но говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано. Мы будем продолжать двигаться и реализовывать наши планы по переходу на новую форму обращения с бытовыми отходами, – говорит Евгений Владимирович.
С момента начала реализации «Мусорной реформы» была организована схема вывоза мусора из отдельных муниципалитетов региона, операторами приобретено более 150 новых мусоровозов, оборудованы контейнерные площадки, закуплены тысячи новых контейнеров. Одновременно сегодня ведётся проектирование заводов.
«ПЯТИЛЕТКА РАЗВИТИЯ»
15 января Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил своё послание Федеральному Собранию. В его выступлении были озвучены новые цели и направления работы органов государственной власти. В связи с этим изменения грядут и в региональной «Пятилетке развития».
– Поправки в программу обязательно будут внесены с учётом тех задач, которые перед нами ставит Президент. Они коснутся материнского капитала и реализации задач в области здравоохранения и демографической ситуации, – отмечает губернатор.
На сегодняшний день программа «Пятилетка развития» перешла свой экватор. Те задачи, которые были сформулированы, выполняются в полном объёме. В этом году в 2,5 раза был перевыполнен план по переселению их ветхого и аварийного жилья. Главная проблема в здравоохранении сегодня, конечно, кадры. Для решения этого вопроса были увеличены целевые наборы в медицинские вузы. Кроме этого ежегодно около 200 миллионов рублей выделяется на приобретение жилья для медицинских работников. Больше двухсот дворов и общественных территорий было благоустроено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
МОДЕРНИЗАЦИЯ АЭРОПОРТА «КОЛЬЦОВО»
Напомним, в прошлом году Екатеринбург выиграл право на проведение 32-й Всемирной летней Универсиады в 2023 году. К старту данного масштабного мероприятия планируется провести модернизацию аэропорта «Кольцово», о чём было сказано губернатором во время пресс-конференции.
Ежегодно пассажиропоток аэропорта «Кольцово» растёт. На сегодняшний день он перевозит около восьми миллионов человек в год. К слову, в 2010 году этот показатель не превышал миллиона. Это связано с тем, что в регионе развивается выставочно-конгрессная деятельность, а также проводятся крупные всероссийские и всемирные мероприятия.
– К Универсиаде мы должны будем провести реконструкцию аэропорта, что позволит принимать 16 миллионов человек в год. Но и это ещё не всё. Мы рассматриваем возможность строительства ещё одного терминала. Планы по развитию аэропорта есть, мы понимаем, что для нас это серьёзная задача. Тем более что «Ласточки» стали ходить в Пермь, скоро направятся и в Тюмень. Будут и другие сообщения, я не сомневаюсь, – отмечает Евгений Куйвашев.
ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
В завершение 2019 года Владимир Путин внёс изменения в закон о присвоении городам звания «Город трудовой доблести». На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла данное решение.
– Все города Свердловской области достойны этого звания. Но в законе есть значимые формулировки – «за значительный вклад». Сейчас нам нужно провести огромную работу по подготовке документации. Подавляющее большинство городов Свердловской области достойны этого звания, ведь когда была война, в тылу работали все. Все города, даже деревни работали на Победу. Поэтому будут выбирать лучших из лучших, – говорит глава Среднего Урала.
ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ
– Привлечение инвестиций в экономику – это одна из приоритетных задач работы правительства Свердловской области, – отмечает Евгений Куйвашев. – По итогам 2019 года рост инвестиций в экономику региона превысил 112 процентов.
Екатеринбург и Свердловская область развивают туристическое направление. Проведение выставочно-конгрессных мероприятий – это деловой туризм, люди едут сюда как деловые туристы. Необходимо ставить задачу оставить туриста не на один день и не на два, а может быть на три. Это означает, что нужно развивать сферу гостеприимства, показывать всё лучшее, нужно открывать хорошие магазины и рестораны для того, чтобы люди хотели сюда ехать. И здесь ключевой вопрос – развитие малого и среднего бизнеса и сферы услуг.
– Я мотивирую муниципалитеты «пыль сдувать» с того или иного инвестора, чтобы тому всё понравилось. Я всё-таки считаю, что главный инструмент – это личная заинтересованность муниципалитетов. Мы даже финансово помогаем тем, которые самым активным образом привлекают инвестиции. И дальше будем расширять этот перечень мотиваторов, – отмечает губернатор.
Евгений Куйвашев считает, что необходимо увеличивать количество технопарков и индустриальных парков. Но вместе с тем нужно мотивировать людей привлекать инвестиции, как чиновников, так и самих инвесторов.
С места событий ИРИНА ЧИСТЯКОВА
Источник фото: http://све.рф
Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 2 от 22.01.2020 г.