23 и 24 декабря в формате онлайн состоялся VI фестиваль поварского искусства «Новогодние традиции»
В прошлые годы Кировградский техникум промышленности, торговли и сервиса – непосредственный организатор фестиваля – устраивал в стенах своего учреждения не просто конкурс, а настоящий новогодний праздник, на котором собиралось немало гостей. В пандемийный 2020-й пришлось перейти в дистанционный режим – провести мероприятие в социальной сети в «ВКонтакте». Но и этот факт не помешал организовать фестиваль ярко, изысканно, вкусно и со вкусом!
Каждый раз конкурс собирает большое количество участников – это и профессионалы, и начинающие повара. Шестой по счёту фестиваль не стал исключением: свои таланты продемонстрировали не только студенты нашего техникума и учащиеся школ (в этом году это школа № 9), но и начинающие повара из Алапаевска, Екатеринбурга, посёлка Арти, Тавды и даже Казахстана. Мероприятие постепенно расширяет свои границы! Организаторы стараются, чтобы с каждым годом конкурс объединял как можно больше единомышленников.
– Чтобы фестиваль процветал, нужно, чтобы в нём принимало участие как можно больше студентов, школьников, да и просто заинтересованных людей. Немалую роль здесь играют профессионалы, которые также присоединяются к нам и дают новый толчок для дальнейшего развития, – говорит исполняющая обязанности директора техникума Татьяна Донникова.
Работы были представлены в трёх номинациях.
- «Поварской дебют». По условиям участники должны были подготовить видеоролик «Мастер-класс по приготовлению холодной сложной закуски из рыбы».
- «Профессионал». Повара размещали видеоролик «Мастер-класс по приготовлению фирменного сложного горячего блюда».
- «SET TABLE» (сервировка стола) – видеоролик «Презентация новогоднего стола на две персоны».
Кулинарные шедевры участников оценивало компетентное жюри. В его состав вошли шеф-повара известных ресторанов – Сергей Дьяков, Галина Гудина, Роман Калинин и другие. Для них гости фестиваля устроили настоящее пиршество: корден блю с соусом бешамель, рулетики из филе горбуши с овощами, филе рыбы в медово-горчичной глазури, куриная грудка в кисло-сладком соусе, бефстроганов из свинины в сметанном соусе, медальоны из бекона в клюквенном соусе и множество других шикарных блюд.
– На конкурс я представила рулет из форели с гранатовым соусом и апельсиновым фрешем. Блюдо оказалось не очень сложным. Готовить очень люблю, поэтому и решила стать поваром. В будущем планирую развиваться именно в этом направлении, – рассказывает Юлия Тимофеева, студентка первого курса Кировградского техникума ПТС.
Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать достойных победителей. Итак, в каждой номинации были определены лучшие.
Номинация «Поварской дебют» (здесь в тройку победителей вошли студенты только Кировградского техникума ПТС):
1 место – Елена Носова;
2 место – Анастасия Ожегова;
3 место – Юлия Тимофеева.
Номинация «Профессионал»:
1 место – Лиана Паньшина, мастер производственного обучения Кировградского техникума ПТС;
2 место – Анастасия Арлаускас, «свободный художник»;
3 место разделили Анна Ошуркова, студентка Кировградского техникума ПТС и Анна Морозова, студентка Тавдинского техникума им. А.А. Елохина.
Номинация «SET TABLE»:
1 место – Ксения Долгополова и Софья Егорова (ученицы девятого класса школы № 9);
2 место – Светлана Шитова и Никита Смирнов, студенты Кировградского техникума ПТС;
3 место – Яна Мусаева и Наталья Портянкина, студентки Полипрофильного техникума им. О.В. Терёшкина.
Стоит сказать, что ребят оценивали не только члены жюри, но и подписчики группы в «ВКонтакте», поэтому было объявлено и народное голосование. Здесь в тройку лучших по мнению зрителей вошли Анна Ошуркова, Савелий Рыков и девятиклассницы Ксения Долгополова и Софья Егорова.
О поварском искусстве СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА