23 и 24 декабря в формате онлайн состоялся VI фестиваль поварского искусства «Новогодние традиции»

4

В прошлые годы Кировградский техникум промышленности, торговли и сервиса – непосредственный организатор фестиваля – устраивал в стенах своего учреждения не просто конкурс, а настоящий новогодний праздник, на котором собиралось немало гостей. В пандемийный 2020-й пришлось перейти в дистанционный режим – провести мероприятие в социальной сети в «ВКонтакте». Но и этот факт не помешал организовать фестиваль ярко, изысканно, вкусно и со вкусом!

Каждый раз конкурс собирает большое количество участников – это и профессионалы, и начинающие повара. Шестой по счёту фестиваль не стал исключением: свои таланты продемонстрировали не только студенты нашего техникума и учащиеся школ (в этом году это школа № 9), но и начинающие повара из Алапаевска, Екатеринбурга, посёлка Арти, Тавды и даже Казахстана. Мероприятие постепенно расширяет свои границы! Организаторы стараются, чтобы с каждым годом конкурс объединял как можно больше единомышленников.

– Чтобы фестиваль процветал, нужно, чтобы в нём принимало участие как можно больше студентов, школьников, да и просто заинтересованных людей. Немалую роль здесь играют профессионалы, которые также присоединяются к нам и дают новый толчок для дальнейшего развития, – говорит исполняющая обязанности директора техникума Татьяна Донникова.

Работы были представлены в трёх номинациях.

  • «Поварской дебют». По условиям участники должны были подготовить видеоролик «Мастер-класс по приготовлению холодной сложной закуски из рыбы».
  • «Профессионал». Повара размещали видеоролик «Мастер-класс по приготовлению фирменного сложного горячего блюда».
  • «SET TABLE» (сервировка стола) – видеоролик «Презентация новогоднего стола на две персоны».

1

Кулинарные шедевры участников оценивало компетентное жюри. В его состав вошли шеф-повара известных ресторанов – Сергей Дьяков, Галина Гудина, Роман Калинин и другие. Для них гости фестиваля устроили настоящее пиршество: корден блю с соусом бешамель, рулетики из филе горбуши с овощами, филе рыбы в медово-горчичной глазури, куриная грудка в кисло-сладком соусе, бефстроганов из свинины в сметанном соусе, медальоны из бекона в клюквенном соусе и множество других шикарных блюд.

– На конкурс я представила рулет из форели с гранатовым соусом и апельсиновым фрешем. Блюдо оказалось не очень сложным. Готовить очень люблю, поэтому и решила стать поваром. В будущем планирую развиваться именно в этом направлении, – рассказывает Юлия Тимофеева, студентка первого курса Кировградского техникума ПТС.

Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать достойных победителей. Итак, в каждой номинации были определены лучшие.

Номинация «Поварской дебют» (здесь в тройку победителей вошли студенты только Кировградского техникума ПТС):

1 место – Елена Носова;

2 место – Анастасия Ожегова;

3 место – Юлия Тимофеева.

Номинация «Профессионал»:

1 место – Лиана Паньшина, мастер производственного обучения Кировградского техникума ПТС;

2 место – Анастасия Арлаускас, «свободный художник»;

3 место разделили Анна Ошуркова, студентка Кировградского техникума ПТС и Анна Морозова, студентка Тавдинского техникума им. А.А. Елохина.

Номинация «SET TABLE»:

1 место – Ксения Долгополова и Софья Егорова (ученицы девятого класса школы № 9);

2 место – Светлана Шитова и Никита Смирнов, студенты Кировградского техникума ПТС;

3 место – Яна Мусаева и Наталья Портянкина, студентки Полипрофильного техникума им. О.В. Терёшкина.

9

Стоит сказать, что ребят оценивали не только члены жюри, но и подписчики группы в «ВКонтакте», поэтому было объявлено и народное голосование. Здесь в тройку лучших по мнению зрителей вошли Анна Ошуркова, Савелий Рыков и девятиклассницы Ксения Долгополова и Софья Егорова.

11

В РЕГИОНЕ

В декабре 2019 года пятьдесят новых учебных мастерских одновременно были введены в строй в разных городах Свердловской области. Старт их работе был дан заместителем министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрием Зеленовым из регионального Центра опережающей профессиональной подготовки. Мастерские созданы на базе ведущих колледжей и техникумов в рамках национального проекта «Образование». Уже сейчас здесь идёт подготовка специалистов по 49 компетенциям формата WorldSkills – от общепита до тяжёлой металлургии и строительства.

В число таких профессиональных образовательных организаций вошёл и Кировградский техникум промышленности, торговли и сервиса. Теперь у студентов появилась уникальная возможность заниматься в современнейшей слесарной мастерской. Напомним, ранее в стенах учреждения были преобразованы мастерские для будущих швей и поваров, которые стали пользоваться у студентов большим спросом. На сегодняшний день учреждение дополнительно закупило всё необходимое оборудование в мастерскую для поваров на сумму порядка 1,2 миллиона рублей – средства направлены из областного бюджета. В планах на 2021 год – аккредитовать площадку для проведения демо-экзаменов по стандартам WorldSkills.

 О поварском искусстве СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА