Металлурги – люди поистине мужественной профессии ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье июля. Также в этот день поздравляют и представителей других профессий – сталеваров, литейщиков, конвертерщиков, – тех, кто, так или иначе, связан с данной отраслью. В нашем городе металлургов праздник будут отмечать работники АО «КЗТС» и филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь».
В преддверии профессионального праздника о своей горячей работе рассказывает Сергей Кондов – конвертерщик металлургического цеха филиала ППМ, награждённый Почётной грамотой министерства промышленности и торговли РФ.
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КОНДОВ
Возраст: 52 года.
Место рождения: город Кировград.
Образование: окончил Городское производственно-техническое училище (ныне Кировградский техникум ПТС), специализация «Металлург-плавильщик».
Семейное положение: женат, воспитал дочь.
Хобби: рыбалка. Также очень любит ходить в лес за грибами.
– Сергей Анатольевич, расскажите, сколько лет вы работаете на комбинате? С чего начинался ваш профессиональный путь?
– С 1989 года, после того, как окончил училище и вернулся из армии. Начинал с конвертерщика четвёртого разряда, вот с того момента и тружусь. На сегодняшний день у меня уже шестой разряд.
– Как пришли в сферу металлургии? Может быть, в вашей семье были представители этой профессии?
– Мой отец, Анатолий Фёдорович Кондов, долгие годы работал в металлургическом цехе комбината, тоже на конвертерном переделе. Я решил пойти по его стопам. Ещё в школьные времена я знал, что свяжу свою жизнь с производством.
– Расскажите немного о своей работе.
– Конвертирование черновой меди. Из неё мы производим готовую продукцию и направляем в Верхнюю Пышму.
– В чём сложность работы? И, надо сказать, это всё же опасное производство.
– Знаете, ведь на любом месте есть свои сложности. Да, производство у нас опасное, но мы же периодически проходим обучение, совершенствуем свои навыки. Я вот уже больше 30 лет работаю на комбинате, приходилось практиковать начинающих металлургов. Это и обучение молодых специалистов, и своего рода «поддержание» своих навыков. Да и вообще опыт приходит с практикой, со временем. Считаю, что если человеку нравится его работа, он, соответственно, будет стремиться развиваться и выполнять свои обязанности лучше и лучше.
– Сергей Анатольевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Хочу пожелать всем металлургам, прежде всего, крепкого здоровья, успехов в труде и обороне, как говорится, а также семейного благополучия.
В РЕГИОНЕ
Средний Урал на протяжении столетий сохраняет лидирующие показатели по производству многих видов металла. Именно металлургия является основой экономики региона. В Свердловской области действует свыше тридцати крупных металлургических предприятий, на которых трудятся более 130 тысяч человек.
– Лидеры российской металлургии – Уральская горно-металлургическая компания, «ЕВРАЗ-групп», Трубная металлургическая компания, Объединённая компания «РУСАЛ» и другие – работают в нашем регионе. С полным правом мы говорим, что слава российской металлургии создаётся на Урале. Успехи уральских металлургов тесно связаны с научно-техническим прогрессом, глубокой модернизацией производства, внедрением передовых технологических разработок. Отрасль, славная своими традициями и семейными династиями, становится современным и наукоёмким производством, – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Евгений Владимирович также отметил, что при содействии УГМК в регионе реализуются масштабные проекты социальной направленности: строятся и реконструируются спортивные объекты, больницы, дома культуры, улучшается транспортная инфраструктура. Так, в ноябре прошлого года УГМК-Холдинг совместно с правительством региона дали старт работе второй очереди негосударственного медицинского центра «УГМК-Здоровье» с современным роддомом, отвечающим всем европейским стандартам. Это даёт дополнительный импульс не только развитию медицины, но и в целом повышению качества жизни в Екатеринбурге и Свердловской области. В настоящее время правительство Свердловской области по поручению Президента страны активно реализует национальные проекты, в числе которых и «Здравоохранение». Появление такого медицинского центра самым лучшим образом скажется на выполнении стоящих перед регионом задач.
Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА
Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 27 от 15.07.2020 г.