Говорят, что в музеи ходят для души. Именно здесь мы отдыхаем от своих мыслей, расширяем кругозор и погружаемся в историю. Это то место, где время останавливается… В сегодняшнем выпуске газеты мы рассказываем о городском историко-краеведческом музее Верхнего Тагила.

dsc 0200 копия copy

Заглянем в прошлое…

История Верхнетагильского историко-краеведческого музея началась ещё в 1959 году. В школе № 12 под руководством учителей Валентины Ждановских и Зинаиды Косаревой был создан краеведческий кружок, собраны первые экспонаты. 16 марта 1979 года на заседании городского совета было принято решение о создании историко-краеведческого музея. Спустя два года, 3 марта 1981 года, состоялось открытие учреждения, руководство поручено бывшему директору школы № 12 Николаю Рябову. Уже в 1988 году возникла необходимость в новом, более просторном помещении. Выбор пал на старинное каменное здание по улице Ленина, 30. В 1993 году директором музея становится Александр Пискунов – краевед, натуралист, большой знаток птиц и зверей. При его руководстве здесь создан отдел природы. Александр Николаевич посвятил музею 11 лет.

С 2005 года и по сегодняшний день руководит историко-краеведческим музеем Лариса Шишкина.

Гостям здесь всегда рады!

Верхнетагильский историко-краеведческий музей сегодня – главная достопримечательность города. К услугам посетителей предлагаются экскурсии, тематические занятия и лекции, массовые мероприятия и мастер-классы.

– Наш музей – это наша гордость. Мы всегда рады гостям! Нас с удовольствием посещают как взрослые, так и дети, – говорит экскурсовод Олеся Минеева.

Первый этаж учреждения посвящён истории города и его основателям. Когда-то здесь был чугунно-плавильный и железоделательный завод, поэтому посетители могут увидеть ту продукцию, которая изготавливалась на производстве – это, в первую очередь, большое количество посуды и утюги. Неподалёку расположилась сельскохозяйственная выставка. Тут можно увидеть орудия, без которых не могли обойтись крестьяне: соха, плуг и жёрнов. Огромное количество самоваров, одежда старообрядцев, граммофоны и патефоны, русская изба со всеми атрибутами – каждый посетитель на миг может окунуться в те времена, когда жили наши прапрадеды.

Отметим, что экспозиция, посвящённая истории Верхнего Тагила, остаётся неизменной вот уже несколько лет. Однако на первом этаже всё же есть помещение, где меняются экспонаты. Раз в месяц сотрудники организуют новую выставку. Например, сейчас там встречают посетителей музыкальные инструменты.

dsc 0214 copy

Второй этаж музея – Верхний Тагил в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Каски, оружия, гильзы, гимнастёрки – всё это передаёт дух 20-40-х годов. В этом же просторном помещении расположился уголок техники: старые телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны, пишущие машинки эпохи СССР.

Большим спросом именно у детей пользуется живой уголок, где ребята знакомятся с животными, птицами, рыбами и насекомыми родного края. Чучела лисицы, волка, бурундука, рыси, ворона, кабана. Есть чучело огромной совы – бородатой неясыти. Кстати, эта птица занесена в Красную Книгу. В соседнем зале размещены минералы и полезные ископаемые Урала и других уголков нашей страны.

Стоит сказать, что учреждение идёт в ногу со временем: есть свой официальный сайт, на котором размещена вся полезная информация о прошедших и предстоящих мероприятиях. Также сотрудники ведут страницы в социальных сетях. В ближайшее время, а именно 3 ноября, здесь состоится развлекательная программа, посвящённая Ночи искусств.

В РЕГИОНЕ

Свердловская область занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа по численности музеев и объёму музейного фонда. Региональная музейная сеть включает 870 таких учреждений. По общему количеству посещений она входит в десятку крупнейших в России.

Сегодня музеи переживают эпоху перемен. Это мировая и отечественная практика. Идёт переход от музея как накопителя и хранилища коллекций, к музею, где в центре внимания – публика, посетитель, человек. И мы видим, что интерес к музеям растёт, усиливается их роль в общественной и политической жизни, – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Развитие музейной сферы, внедрение современных информационных технологий – важная и актуальная задача в свете реализации «нового майского» указа Президента России и в свете реализации областной программы «Пятилетка развития».

Побывала в музее СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 42 от 23.10.2019 г.