Мы привыкли использовать природный газ для обогрева помещения или приготовления пищи. И главное удобство представляет его дешевизна. Кроме того, он быстро нагревает жильё, и готовить обед с его помощью гораздо практичнее. Но каждый из нас должен понимать, что «голубое топливо» – это не только комфорт и уют, но и определённый риск. Какую же опасность представляет газ для человека? С какими трудностями приходится сталкиваться работникам служб при проверке внутридомового газового оборудования, и как правильно пользоваться бытовым газом, рассказывает главный инженер холдинга «ГАЗЭКС» Денис Гоглев.

картинка 1

– К сожалению, новости о происшествиях, связанных со взрывами газа, мы нередко встречаем и по телевидению, и в сети Интернет. Чем же объясняется рост таких чрезвычайных ситуаций?

Можно обозначить три проблемных направления, связанных с облуживанием многоквартирных жилых домов. Это фактическое техническое состояние как внутридомового, так и внутриквартирного  газового оборудования; техническое состояние самих зданий, в которых живут наши абоненты, и где установлено оборудование; исполнительская дисциплина абонентов.

Зачастую техническое состояние газового оборудования оценивается нами как неработоспособное или частично работоспособное. При этом, не имея возможности произвести ремонт или замену, люди продолжают им пользоваться. И только если оборудование находится в аварийном состоянии, мы производим его отключение. Но пока не зафиксирован факт аварийности, мы можем лишь рекомендовать абоненту такое оборудование заменить, выписываем предписание. Если замена происходит – это благо. Если же нет ни замены, ни ремонта, то мы имеем в перспективе нарушения и нежелательные процессы.

Кроме того, во время проведения техобслуживания газовикам приходится сталкиваться с нефункционирующей системой вентиляции. Содержание вентканалов лежит в зоне ответственности управляющих компаний. Они должны проверяться не менее трёх раз в год. Неисправность коммуникаций является прямой угрозой для жизни потребителей.

Одно из самых вопиющих нарушений, связанных с нарушением дисциплины потребителей, – самовольное подключение. Люди самостоятельно делают ремонт без учёта всех требований и правил. Про качество здесь говорить не приходится. Или же самовольно производят подключение. По сути дела они занимаются хищением ресурсов, ставя под угрозу и свою семью, и соседей.

– Пару слов о ситуации в Кировграде. Часто ли сотрудникам «ГАЗЭКС» приходится отключать отдельные квартиры в городе от системы газоснабжения? И по какой причине это происходит?

– В Кировграде в 2018 году было отключено за вопиющие нарушения правил безопасности 1737 квартир. Основные причины – аварийное состояние оборудования, отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном канале, истекший срок эксплуатации оборудования, не подлежащего ремонту. Часто люди игнорируют, намеренно отключают автоматику безопасности у газовых водонагревателей, что приводит к отравлениям угарным газом. Многие недооценивают риски ЧП, халатно относятся к соблюдению правил.

– Как часто возникают ситуации, связанные с отравлением угарным газом? Ведь это тоже нередкий случай.

– В 2018 году случаев отравления угарным газом в Кировграде не фиксировалось. Однако они были годом ранее – жители получали отравления угарным газом из-за отсутствия тяги в каналах дымоудаления многоквартирных домов, вмешательства в работу газовых колонок.

– Как часто должна проводиться проверка исправности газового оборудования?

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования проводится ежегодно согласно постановлению Правительства РФ от 9 сентября 2017 года № 1091. Граждане, уклоняющиеся от регулярных проверок газового оборудования, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное правонарушение гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч, а если их действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей – от 10 до 30 тысяч рублей.

– Расскажите о правилах обращения с «голубым топливом». Что должен знать каждый из нас, чтобы обезопасить себя и свой дом?

– Обязательно следует соблюдать ряд правил.

  1. Открывайте форточку при каждом пользовании газом.
  2. Уходя из дома, перекрывайте газовые краны.
  3. Не обогревайте помещение с помощью плиты.
  4. Не занимайтесь ремонтом и установкой газовых приборов самостоятельно.
  5. Не спите в комнате, где установлены газовые приборы.
  6. Обязательно проверяйте тягу дымохода.
  7. Запрещено вмешиваться в автоматику безопасности газовых приборов.
  8. Не закрывайте, не заклеивайте вентиляционные люки.
  9. Любые перепланировки в газифицированных домах без согласования, переустановки газовых приборов запрещены.

Особенность Кировграда заключается в том, что в многоквартирных домах массово установлены газовые водонагреватели. Жители ОБЯЗАТЕЛЬНО должны открывать форточки при каждом включении газовых приборов. Управляющие компании обязаны проверять дымоходы и вентиляционные каналы не менее трёх раз в год. Их засоренность приводит к отсутствию тяги, и люди могут получить отравление угарным газом, который скапливается в помещении при включении газовых приборов. В таких случаях в водонагревателях срабатывает автоматика безопасности, датчик тяги и прибор выключается. Важно после этого не включать приборы. Однако часто вместо того, чтобы немедленно прекратить пользоваться газом, некоторые жители начинают вмешиваться в автоматику безопасности,   принудительно включать приборы, намеренно выводить систему безопасности  из строя и продолжать пользоваться газом. Это неминуемый путь к несчастью.  Угарный газ не имеет цвета и запаха, его сложно распознать. При его скоплении в квартире люди впадают в сонливость и не всегда осознают, что нужно срочно обратиться за помощью. Всегда открывайте форточку при включении любого газового прибора! Всегда проверяйте, есть ли тяга! Открытая форточка, хорошая вентиляция спасает жизни.

картинка 2

В РЕГИОНЕ

Информирование свердловчан о проверках газового оборудования, по требованию региональных властей, будет осуществляться заблаговременно

Для исключения случаев недопуска специалистов к проверкам и техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования, оповещение жителей о сроках и порядке проведения указанных работ должно носить системный характер и обеспечиваться заблаговременно. Об этом шла речь на совместном совещании МинЖКХ и Госжилстройнадзора с руководителями газовых служб Свердловской области по вопросам безопасности газовой инфраструктуры в многоквартирных домах (МКД).

– Жители должны быть предупреждены и готовы заблаговременно к проведению проверок, и «однодневных» объявлений на подъездах для этого явно недостаточно. Кто-то их в суете не увидел, а кто-то и вовсе отсутствует. В случае если вдруг эти мероприятия совпадают с отпусками командировками, пребыванием в больницах, у людей должна быть возможность продумать запасные варианты допуска специалистов в квартиры – через родственников, соседей и так далее – и спланировать их заранее, – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В том случае, если газовым службам попасть в помещение по каким-то причинам всё-таки не удалось, пояснил он, информация об этом для принятия мер административного воздействия на собственника должна быть в оперативном порядке направлена в жилищную инспекцию и органы местного самоуправления.

Напомним, по закону каждый собственник жилья обязан заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования и обеспечивать доступ специалистов в квартиру для проведения профилактических работ.

В 2017 году от взрывов газа в России погибли 22 человека. А в 2018 году только трагедия в Магнитогорске унесла жизни 39 человек.

КСТАТИ

Минстрой РФ сделал обязательным оснащение новых многоквартирных домов газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. Эти требования включены в новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Они вступят в силу 6 июня 2019 года.

Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА

Опубликовано в газете «Кировградские вести» № 4 от 30.01.2019 г.